Пять заблуждений о Blu-Ray

Если хорошенько подумать и вспомнить те годы, когда в нашу обыденную жизнь начал входить формат DVD, то сразу можно выделить одно существенное отличие, по сравнению с Blu-Ray. DVD-диски как-то хорошо зарекомендовали себя и у владельцев компьютеров, и у владельцев домашних кинотеатров. DVD, можно сказать, атаковал по всем фронтам.

Blu-Ray такой всесторонней любовью похвастаться пока не может. Хотя технология уже достаточно давно появилась на рынке и пользователи домашних BD-плееров их во всю используют, на персональных компьютерах Blu-Ray пока не сильно прижился. Возможно, тому способствует ряд мифов и предубеждений, оставшихся еще с тех лет, когда мы только знакомились с "синелучевой" технологией. В этой статье мы попытаемся развенчать хотя бы часть этих мифов.

Заблуждение 1. DVD на порядок дешевле Blu-Ray.

Соотношение по ценам (на примере бренда TDK).

Стандартный Blu-Ray диск объемом 25 Гб стоит от 100 до 120 рублей за 1 штуку с учетом Jewel-упаковки (~4 рубля за 1 Гб)

Упаковка типа cakebox с 10 Blu-Ray дисками стоит 700 рублей (~2,8 рубля за 1 Гб)

Упаковка типа cakebox с 25 Blu-Ray дисками стоит 1500 рублей (~2,4 рубля за 1 Гб)

При этом сумка для хранения дисков обойдется в 160 рублей

Теперь рассмотрим эти же показатели с DVD+R

Стандартный DVD+R диск объемом 4,7 Гб стоит от 15 до 20 рублей за 1 штуку с учетом Jewel-упаковки (~4 рубля за 1 Гб)

Упаковка типа cakebox с 10 DVD+R дисками стоит 135 рублей (~2,8 рубля за 1 Гб)

Упаковка типа cakebox с 25 DVD+R дисками стоит 325 рублей (~2,7 рубля за 1 Гб)

При этом сумка для хранения дисков обойдется в 160 рублей

Упаковка типа cakebox с 50 DVD+R дисками стоит 550 рублей (~2,3 рубля за 1 гб)

При этом сумка для хранения дисков обойдется в 280 рублей

Упаковка типа cakebox с 100 DVD+R дисками стоит 986 рублей (~2,1 рубля за 1 гб)

При этом сумка для хранения дисков обойдется в 450 рублей

При сравнении продукции одного и того же производителя примерная стоимость хранения информации отличается не очень сильно. Тем более, в отличие от  DVD+R, на Blu-Ray более качественное защитное покрытие дорожек, что продлевает срок службы диска и информации.

Краеугольным камнем встает вопрос оптических приводов. На данный момент стоимость качественного Blu-Ray пишущего привода колеблется в границах 3000-3500 рублей, в отличие от DVD-RW приводов, цена на которые не привышает 1000 рублей.

В целом тенденция на удешевление технологии видно невооруженным взглядом. За последние несколько лет стоимость хранения 1 Гб информации на уменьшилась примерно в 2 раза, а стоимость оптических приводов снизилась примерно на 30%. Так что, остается подождать еще немного, и тогда уже в полной мере можно будет насладиться «синелучевой» технологией.

Заблуждение 2. Внешние жесткие диски лучше и дешевле.

В последние годы большую популярность получили внешние жесткие диски с интерфейсом подключения USB 2.0 и 3.0. В их пользу говорят следующие аргументы:

  • низкая стоимость хранения единицы информации.
  • надежность
  • возможность перезаписи

Пройдемся по этим пунктам.

Стоимость внешнего жесткого диска от Western Digital емкостью 500 Гб – 2770 рублей (5,5 рублей за 1 Гб)

Стоимость внешнего жесткого диска от Western Digital емкостью 1000 Гб (USB 2.0) – 3700 рублей (3,7 рублей за 1 Гб)

Стоимость внешнего жесткого диска от Western Digital емкостью 1000 Гб (USB 3.0) – 3800 рублей (3,8 рублей за 1 Гб)

Стоимость перезаписываемого Blu-Ray диска объемом 25 Гб – 130 рублей (5,2 рублей за 1 Гб)

Стоимость упаковки cakebox на 10 дисков BD-RE объемом 25 Гб – 1000 рублей (4 рубля за 1 Гб)

Так что, при средних объемах информации разницы по ценам практически нет.

Единственный минус Blu-Ray в данном случае – оптические записывающие приводы должны быть не только у вас, но и, к примеру, у того человека, у кого вы решили переписать информацию.

Насчет надежности можно спорить. Все жесткие магнитные диски, и внешние в том числе очень чувствительны к транспортировке. Одно неверное движение, удар, падение – после всего этого жесткий диск может в принципе никогда больше не запуститься. Оптические же диски в принципе лучше переносят транспортировку, а Blu-Ray – тем более.

По параметру перезаписи пол-очка можно отдать все-таки жесткому диску. У оптических дисков все-таки есть маломальский лимит на перезапись (сейчас он составляет порядка 1000 циклов).

С другой стороны, жесткие диски время от времени необходимо либо форматировать, либо дефрагментировать, чтобы скорость работы оставалась на приемлемом уровне, чего с оптическими дисками делать не нужно (очистил и все). Так что те пол-очка, данные в начале, забираем обратно. Паритет.

Заблуждение 3. Технология Blu-Ray еще совсем новая и необкатанная.

Если учитывать, что более половины российских пользователей до сих пор установлена Windows XP (а ей уже 10 лет), то почти шестилетний возраст Blu-Ray технологии может показаться небольшим. Тем более качество в первую очередь зависит все-таки от производителя. А производители Blu-Ray все те же, что и DVD (TDK, Verbatim, Panasonic, Philips)

Заблуждение 4. Для работы с Blu-Ray очень мало софта.

Откуда пошло такое заблуждение непонятно, но оно есть. Развенчаем и его. Если посмотреть на абсолютное большинство программ, работающих с DVD (как то прожиг, очистка, клонирование) поддерживают оба имеющихся типа оптических носителей. Возьмите, к примеру, пакет программ Ahead Nero.

Заблуждение 5. Оптические приводы часто конфликтуют с «неродными» дисками.

Данный слух был пущен, скорее всего, в первые годы появления Blu-Ray на рынке (2006-2008 гг). На данный момент, если вы купите изначально качественный Blu-Ray привод (стоят они порядка $100, ~3000 рублей), качественные диски от проверенных производителей (те же самые  TDK, Verbatim, Panasonic, Philips ), то проблем с чтением и записью таких дисков не будет.

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.