Плюсы и минусы SSD-накопителей

Обсуждая сегодняшнее состояние дел с твердотельными накопителями, хочется вспомнить старый бородатый анекдот:
Ежик, походив в тренажерный зал, почувствовав силу, стал ходить по лесу и ко всем приставать:
-Я сильный! Я мощный! Давай драться!
Все ежика обходили стороной, пока он не встретил медведя. Еж, увидев противника себе под стать, затянул прежнюю пластинку:
-Я сильный! Я мощный! Давай драться!
А медведь разбежался и пнул ежа хорошенько. Летит ежик над лесом и думает вслух: 
-Я сильный! Я мощный! Но легкий... 

К чему этот анекдот? А к тому, что современные SSD-накопители похожи на этого ежика из анекдота. При всех показателях скорости и производительности, есть у них до сих пор два огромнейших минуса, не избавившись от которых SSD-накопители никогда не займут место магнитных жестких дисков в роли основных носителей информации на наших компьютерах и ноутбуках. А теперь поподробнее, что же все-таки хорошего в твердотельных дисках, что в них пока еще не очень хорошо, и стоит ли сейчас приобретать их для своего компьютера.

Плюсы SSD

Высокая скорость работы с данными

Большинство современных SSD-накопителей (даже самых бюджетных) обладают скоростью чтения и записи данных, которые не снились ни одному существующему на данный момент магнитному жесткому диску. Если даже самый быстрый жесткий диск не может по скорости перекрыть возможности интерфейса SATA-2, то большая часть современных SSD-накопителей перекрывает этот показатель чуть ли не в 2 раза.

Бесшумность работы

Большинство пользователей не замечает звук работающего магнитного жесткого диска внутри корпуса (вентиляторы обычно все заглушают). А вот если у Вас водное бесшумное охлаждение или внешний жесткий диск рядом с ухом, то Вы прекрасно услышите и момент разгона блинов и считывание системных данных (отчетливые посвистывания и поскрипывания). А в SSD-накопителе просто нечему раскручиваться, в работе своей они подобны флэшке, такие же бесшумные.

Низкое энергопотребление

Еще один плюс отсутствия раскручивающихся деталей – для работы SSD-накопителей нужно меньше энергии. Поэтому их усиленно пытаются использовать в ноутбуках и ультрабуках. Это значительно повышает автономную работу компьютера от аккумуляторной батареи.

Высокая надежность

Из-за принципиально другой системы считывания данных с SSD-накопителей, им не свойственны типичные болезни магнитных жестких дисков (размагничивание блинов, поломка считывающей головки).

По последним испытаниям ожидаемый срок службы большинства SSD-накопителей до сбоя составляет порядка 1,5 млн. часов (хотя в голове не укладывается, как это можно достаточно точно проверить). Аналогичный срок службы обычных жестких дисков меньше в 3-3,5 раза.

Малые габариты и вес

Малые габариты обусловлены тем, что SSD-накопители подразумевалось использовать, в основном, в ноутбуках и ультрабуках, а для них заданы довольно компактные стандарты жестких дисков.

Малый вес обусловлен тем, что в производстве SSD-накопителей очень мало металлических деталей, поэтому вес их не превышает 150 грамм.

Возможность технологического роста

В отличие от магнитных жестких дисков, у SSD-накопителей все еще впереди. Первые коммерческие модели появились не так давно (в 2008 году). С каждым годом технология производства твердотельных накопителей делает большой шаг вперед. Дело осталось за малым – довести объем SSD-накопителей хотя бы до 1 Тб при стоимости единицы объема хотя бы в 2-3 раза дороже, чем у HDD (а не как сейчас – разница в 8-10 раз).

Минусы SSD

Ограниченность ресурса

Основной минус SSD-накопителей — ограничение числа циклов перезаписи. Наиболее распространенная MLC-память (Multi-level cell, многоуровневые ячейки) позволяет перезаписывать данные порядка 10 000 раз. Более дорогая SLC -память (Single-level cell, одноуровневые ячейки) — порядка 100 000 раз.

Для более равномерного распределения износа ячеек разработана специльная TRIM-технология. SSD-контроллер обрабатывает и хранит информацию о перезаписи отдельных блоков и по мере необходимости перенаправляет запись.

Грамотная поддержка SSD-накопителей началось достаточна недавно, при переходе на Windows 7. Более старшие операционные системы определяют и используют SSD-накопитель как обычный жесткий диск, что также ведет более быстрому износу.

При установке операционной системы на SSD-накопитель, не забудьте отключить файл подкачки (данная область накопителя перезаписывается постоянно). Чтобы это не повлияло на работоспособность компьютера, рекомендуется увеличить оперативную память хотя бы до 8 Гб.

Высокая цена на единицу объема информации

Стоимость SSD-накопителя объемом 64 ГБ равна от 2000 до 2600 рублей (~31-41 рубль за 1 Гб)

Стоимость SSD-накопителя объемом 128 ГБ равна от 4000 до 5200 рублей (~31-41 рубль за 1 Гб)

В сравнении стоимость 1 Гб обычного жесткого диска большого объема равна 4,5-6 рублей.

Спасением в данном случае могут стать гибридные жесткие диски (магнитные жесткие диски с встроенным блоком SSD для кэша второго уровня). Большинство производителей как жестких дисков, так и SSD-накопителей уже анонсировали свои первые модели гибридных жестких дисков, выпуск которых придется на конец 2012 – начало 2013 годов.

Максимальная объем мал в сравнении с обычными жесткими дисками

Благодаря технологии перпендикулярной записи данных, объем современных коммерческих моделей НЖМД равен 3-4 терабайта (при цене, не превышающей 10000 рублей).

Производители таким объемом похвастаться пока не могут. Самые емкие и поэтому самые дорогие твердотельные накопители не превышают 600 Gb (при цене более 40000 рублей).

Невозможность восстановления информации

Применение в SSD-накопителях команды TRIM делает невозможным восстановление удалённой информации recovery-утилитами.

Какой можно сделать вывод из всего выше сказанного? Технология твердотельных накопителей только в начале своего развития. Чтобы получить от нее хоть какие-то удовлетворительные результаты, возможно стоит подождать еще пару-тройку лет. А пока можно пристально присмотреться к промежуточной технологии - гибридным жестким дискам. Выйдут в массовом количестве они совсем скоро. К началу следующего года станет понятно,адекватная ли это замена HDD и SDD на данный момент или нет. По крайней мере, то что сейчас есть на рынке уже можно рассматривать как альтернативу устаревшим магнитным жестким дискам.  

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.