Стоит ли покупать готовый системный блок с логотипом магазина?

На сегодняшний момент большинство магазинов компьютерной техники предлагают готовые сборки системных блоков со своим логотипом на корпусе. Как и любой продукт, такие системные блоки различаются по цене: от очень бюджетных моделей до дорогих мощных машин. Всегда можно понять покупателя, стремящегося как можно быстрее и проще приобрести нужную ему вещь, в данном случае персональный компьютер. Кому же захочется терять драгоценное время на консультации продавцов, ждать, когда сборщик найдет необходимые комплектующие и соберет системный блок?! Тем более если на витрине уже стоит готовый красивый системный блок, а рядом с его описанием виднеется заманчивая цена. 

Но все-таки стоит или нет брать уже готовый системный блок с фирменным знаком магазина на передней панели? 

Наше мнение по поводу таких сборок определенно и однозначно – покупать их не стоит. Большинство наших сотрудников имеет за своими плечами большой опыт работы с компьютерным оборудованием: кто-то работал сборщиком компьютерного оборудования в снабжающей компании, кто-то имеет почти большой опыт работы системным администратором, кто-то почти десять лет проработал техническим специалистом службы техподдержки. Все мы сталкивались с готовыми магазинными сборками, одни из нас их собирали, другие чинили.

В каждой такой сборке есть по крайней мере три уязвимых точки, которые производитель (в данном случае, магазин) не то, чтобы утаивает от покупателя, но напрямую о них не распространяется. Давайте их перечислим:

1) Материнская плата. Если вы пройдетесь по компьютерным магазинам и рассмотрите ценники с развернутым описанием, то Вы практически никогда не увидите в них информацию о том, какая материнская плата установлена в данную сборку. Делается это потому, что в готовые сборки ставят те материнские платы, которые плохо расходятся сами по себе. Стоят они дешево (не больше 2000 рублей, даже в дорогих сборках). Обычно это материнские платы от производителей Elitegroup и AsRock. Данные материнские платы не выдерживают сильных перегрузок, мощных процессоров и видеокарт. Довольно часто у этих материнских плат сгорают северный и южный мосты, USB-разъемы и встроенные сетевая и звуковая карты.

При покупке системного блока поинтересуйтесь, материнская плата какого производителя в нем установлена. Желательно, чтобы это была материнская плата от ASUS, Gigabyte, MSI. Стоят данные материнские платы подороже (в среднем, на 1000-1500 рублей), но они этого стоят.

Не менее важен форм-фактор материнской платы. Мы рекомендуем материнские платы форм-фактора ATX (для домашних и игровых компьютеров).

2) Блок питания. В готовые сборки обычно ставят дешевые блоки питания, причем мощности блока питания хватает впритык. Магазин, конечно, можно понять, зачем ему ставить хорошее оборудование, которое и так хорошо продается в готовые системные блоки, при этом продавать их еще по сравнительно низким ценам. Обязательно проверьте блок питания. Для современного домашнего компьютера мощность блока питания должна быть не меньше 450 Вт (лучше 500 Вт), для игрового и инженерного – минимум 600 Вт (в данные сборки устанавливают довольно прожорливые центральный процессор и видеокарту). Из сравнительно дешевых блоков питания мы рекомендуем выбрать оборудование от FSP или Chieftec.

3) Оперативная память. Производителя оперативной памяти обычно тоже не указывают. При этом планки памяти от разных производителей разнятся как по цене, так и по качеству. Планки плохого качества сильнее греются при работе, при сильном перегреве могут нанести вред разъему оперативной памяти на материнской плате, контроллеру оперативной памяти в северном мосте материнской платы. Советуем выбирать оперативную память от компаний Samsung или Hynix

Итак, общая экономия магазина по этим трем уязвимым точкам составляет примерно*:

1)Минимум 1000 рублей с материнской платы (для более дорогих сборок – 1500-2000 рублей)

2)Минимум 500 рублей с блока питания (для более дорогих блоков – до 1000 рублей)

3)Минимум 100 рублей с 4 Gb оперативной памяти, при максимуме оперативной памяти в 16 Gb – от 500 рублей.

*Готовые магазинные сборки сравниваются с оптимальными (на наш взгляд и по мнению наших партнеров).

Итого отклонение составляет от 1600 рублей (для бюджетных версий и домашних версий) до 3000-3500 рублей (для более мощных игровых компьютеров).

К данным расчетам можно добавить следующие аспекты:

1)У центральных процессоров и видеокарт указывают номинальные показатели (частота процессора, графическая память видеокарты). Показатели нужные, но полной картины о производительности данного оборудования они не дают.

2)Для жестких дисков в большинстве случаев указывается только объем, совсем хорошо, если указывается производитель. Ни модель, ни основные показатели, влияющие на производительность жесткого диска обычно не указываются.

К чему все это написано? Мы хотим донести до нашего читателя мысль, что продавец в первую очередь заинтересован в продаже своего товара. Если комплектующие не распродаются по отдельности, продавец собирает их вместе, «заворачивает» в красивую упаковку и ставит рядом очень соблазнительный ценник. При этом он указывает только плюсы своего товара (да и те не о многом говорят), про минусы зачастую покупатель узнает слишком поздно.

По статистике нашего сервисного центра, данные сборки не доживают без проблем до окончания гарантийного срока в 68% случаев (бюджетные - ~80%, более дорогие - ~50%). Примерно так же дела обстоят и с "фирменными" ноутбуками.

Доверьте решение этой задачи профессионалам. Не покупайте готовую сборку. Лучше обратитесь к менеджерам компьютерного магазина. В каждом уважающем себя компьютерном салоне есть специалист по комплектации и сборке компьютерной техники. Подберите с ним наиболее подходящий для Вас вариант. Лучше немного переплатить при покупке, чем потом разбираться с сервисным центром магазина, гарантийной мастерской и конторами по ремонту компьютерного оборудования.

Также Вы можете проконсультироваться с нашим специалистом. Опишите свою ситуацию (для каких целей необходим компьютер, в каких пределах Вы готовы потратиться) и наш специалист в течение нескольких дней подберет для Вас несколько вариантов. Вооружившись ими Вы уже можете отправиться в магазин.

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.