Домашний компьютер. Версия на весну 2012 года

В новом сезоне мы уже представили вашему вниманию одну из четырех типовых сборок от Компаньона. Сегодня мы разберем вторую комплектацию компьютера, самую распространенную – домашний компьютер.

Для данной сборки довольно широк диапазон характеристик. Для одних пользователей домашний компьютер нужен, чтобы доделывать то, что не успели в рабочее время. Другим просто хочется немного посидеть в интернете. Третьи хотят посмотреть фильмы, послушать музыку и поиграть в компьютерные игры.

Наша сборка предназначена скорее для третьих. Если первые две категории пользователей могут использовать и более слабую офисную сборку, то для третьей категории пользователей необходимо собрать комплектацию «помощнее».

Данная сборка предназначена для пользователей, которым нужен либо мультимедиа-центр, либо, с небольшой натяжкой, добротный игровой компьютер (для заядлых геймеров мы разберем специальную игровую комплектацию в следующей статье).

Итак, преступим к комплектованию. Как и раньше, сначала дается сводная таблица по комплектующим со средними ценами, а далее мы подробно объясним наш выбор.

Комплектующие Модели комплектующих Средняя цена
процессор Intel Core i3-2100 3.1GHz 3Mb LGA1155 BOX w, cooler 4100 рублей
мат. плата Gigabyte LGA1155 GA-P67A-D3-B3 P67 ATX 3300 рублей
опер. память DIMM DDR3 4096MB PC10600 1333MHz Samsung *2 1560 рублей
видеокарта Sapphire AMD Radeon HD6770 1024MB 128bit GDDR5 DVI HDMI D-Sub 3500 рублей
жесткий диск SATA-3 500Gb Western Digital Caviar Blue 7200rpm Cache 16MB 2900 рублей
оптический привод SATA DVD±RW LiteOn (iHAS122, 124) Black 750 рублей
блок питания FSP PNF 450W (ATX v2.2, Active PFC, 120mm Fan, 20+4 pin) 1500 рублей
корпус Miditower ATX CoolerMaster CM Elite 334U [RC-334U] black 1800 рублей
монитор BenQ 21.5" GL2240M [LED, 1920x1080, 1000:1(DC 12M:1), 5мс, 170гор, 160вер] 5650 рублей

1) Процессор. Данный процессор, по-нашему мнению, представляет из себя оптимальное сочетание цены и производительности. К тому же данный процессор относительно «холодный» при постоянных и переменных нагрузках (нагревается меньше по сравнению с другими процессорами данной ценовой категории). Если в будущем пользователь не собирается «разгонять» процессор (увеличивать производительность процессора, изменяя его физические показатели), то для данной «холодной» модели подойдет стандартное охлаждение из коробочной версии (BOX).

2) Материнская плата. Данная материнская плата поддерживает современные интерфейсы, такие как SATA-3 (подключение жестких дисков) и Usb 3.0 (подключение внешних носителей информации). Также у данной материнской платы довольно большой потенциал для модернизации (поддержка двух видеокарт, поддержка RAID-массива данных, поддержка «разгона» оперативной памяти). Не мало важно и то, что она дешевле аналогичных материнских плат от других производителей (MSI и ASUS).

3) Оперативная память. Мы уже много раз объясняли наш выбор оперативной памяти от Samsung. Два главных фактора, влияющих на наш выбор: довольно низкая цена (среди непосредственно производителей чипов памяти можно еще выделить оперативную память от Hunix, но она дороже) и высокое качество.

4) Видеокарта. Для домашнего компьютера мы все-таки решили не выбирать топовую на данный момент видеокарту, и выбрали полноценную модель серии AMD Radeon HD67xx (в индексах от AMD Radeon «70» на конце – основная модель, «50» - модель со слегка урезанными возможностями, «90» - модель с улучшенными, «разогнанными» параметрами производительности). Выбранная нами видеокарта относительно слабо греется, имеет тихое активное охлаждение. А главное, это достаточно низкая цена для такой видеокарты. Видеокарта на ступеньку выше по производительности обойдется пользователю примерно на 2000 рублей дороже.

5) Жесткий диск. Количество и емкость жестких дисков зависит от типа вашего домашнего компьютера. Если вы собираете коллекции музыки, фильмов, то можно обойтиь одним или несколькими жесткими дисками, представленными в данной сборке. Жесткие диски Western Digital Caviar Blue довольно надежный и проверенный временем вариант. Для компьютера с игровым уклоном мы советуем жесткий диск Western Digital Caviar Black. Обойдется он на несколько сотен рублей дороже, но взамен вы получите более быстрый жесткий диск.

6) Оптический привод. На большинство наших сборок мы советуем ставить оптические DVD±RW приводы. В этой сборке можно отдельно рассмотреть случай мультимедиа-центра для просмотра фильмов в высоком качестве. Тогда вместо DVD±RW привода можно установить оптический Blu-Ray привод. Правда обойдется такая «игрушка» на 2-2,5 тысячи рублей дороже.

7) Корпус и блок питания. Выбраный корпус имеет очень хорошие характеристики охлаждения внутренних комплектующих. Винтовые крепления комплектующих заменены на защелки и зажимы. Блок питания располагается снизу, что обеспечивает лучшую устойчивость корпуса и избавляет от натяжения проводов электропитания.
Блок питания подобран именно под типовую сборку. При каких-то модернизациях данной комплектации нужно просчитать общую пиковую потребляемую мощность системного блока. Как вариант, можно выбрать блок питания того же производителя, но большей мощности, например 500 или 550 Вт (стоить будет дороже примерно на 500-700 рублей).

8) Монитор. Как писалось в предыдущей статье, монитор нужно выбирать, как говорится, «под себя». Мы предлагаем, как вариант, среднеценовую модель от BenQ. Из показателей можно выделить высокую скорость отклика, довольно пристойную цветопередачу, приемлимые углы четкости показа. Модели от Acer дешевле примерно на 500 рублей (бюджетный вариант), модели от Samsung на те же 500 рублей дороже (цены даются для сходных по характеристикам моделей).

Отдельно мы рассмотрим дополнительные устройства: мышь, клавиатура, аудиосистема. Более подробные обзоры моделей мы сделаем в ближайших статьях, в данном же материале мы просто сориентируем по цене:

1) Мыши. Стоимость лазерной оптической мыши варьируется от 300 до 700 рублей. Отдельные модели игровых мышек могут стоить до 1500-2000 рублей.

2) Клавиатуры. Самая обычная 101-кнопочная клавиатура может стоить 250 рублей. Клавиатуры с дополнительными мультимедиа-клавишами могут стоить до 1000-1500 рублей.

3) Аудиосистема. По данному пункту разброс цен еще выше. Некоторым пользователям достаточно и пластиковых парных колонок за 300 рублей. Но если вы хотите собрать добротный мультимедиа-центр, то выбор уже может пасть на акустические системы формата 5.1 или 7.1. Стоимость таких систем варьируется от 2000 рублей (бюджетный вариант с довольно средним качеством звучания) до 10000 рублей.

Итого, мы имеем типовую сборку стоимостью в пределах 25000 рублей (цены могут разниться в течение года). Чтобы собрать добротную домашнюю сборку необходимо запастись суммой от 25000 до 30000 рублей.

Данный показатель достаточно стабильный и с течением довольно длительного периода времени не меняется. Что имеется в виду. К примеру, через 1,5-2 года стоимость именно этой сборки уменьшится примерно на 30% (относительная производительность снизится на те же 30%). Но за те же 25-30 тысяч рублей можно будет купить достойный домашний компьютер, достаточно производительный для своего времени.

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.