Как собрать компьютер самостоятельно. Часть 1. Комплектующие.

Итак, Вы загорелись желанием иметь свой персональный компьютер. Перед Вами встал выбор - настольный компьютер или ноутбук. О всех плюсах и минусах обоих вариантов мы поговорим в следующий раз. Данный же цикл статей специально для тех, кто решил выбрать настольный персональный компьютер.

Для начала проверим, какие комплектующие есть у нас в распоряжении. Для домашнего использования желательно иметь следующие комплектующие:

Корпус системного блока Системный блок – металлический корпус, защищающий внутренние компоненты компьютера от механических повреждений. Системные блоки массово изготавливают стали, алюминия и пластика. Для особо творческих личностей возможно изготовление системного блока из дерева или оргстекла с подсветкой.
Системные блоки делят на горизонтальные и вертикальные. В свою очередь горизонтальные различаются по толщины и ширине, а вертикальные - по высоте. В основном используют вертикальные системные блоки средней высоты - Miditower.
Блок питания Блок питания – устройство для выпрямления переменного тока и подачи электроэнергии внутренним комплектующим. Так как в корпусе блока питания находится вентилятор, он учавствует в охлаждении комплектующих внутри системного блока. Различаются блоки питания по мощности - от 200 до 1500 Вт (последние используются в серверах, высокопроизводительных рабочих станциях, геймерских компьютерах). На сегодняшний момент оптимальный выбор - 500-650 Вт
Материнская плата Материнская плата (мама, мать, материнка) – многослойная печатная плата, на которой устанавливаются основные компоненты персонального компьютера(центральный процессор, контроллер оперативной памяти и собственно оперативная память, контроллеры базовых интерфейсов ввода-вывода). Материнская плата объединяет и координирует работу таких различных по своей сути и функциональности комплектующих, как процессор, оперативная память, платы расширения и всевозможные накопители.
Разделяют материнские платы по форм-фактору (стандартам размера платы и компановки радиоэлементов, разъемов и контроллеров), на сегодняшний момент самые распространенные форм-факторы - ATX, MiniATX и MicroATX. Сами мы предпочитаем полноразмерный ATX, время показывает, что материнские платы данного форм-фактора более надежны.
Более важным признаком с точки зрения сборки ПК является сокет (socket) материнской платы. Сокет (или разъем подключения центрального процессора) различен не только для центральных процессоров разных производителей, но и для разных поколений процессоров одного производителя. В описании материнской платы сокет пишется сразу после названия производителя и модели (обычно в скобках). На сегодняшний момент лучшие производители материнских плат по мнению редакции - ASUS, Gigabyte (для домашних ПК).
Центральный процессор Центральный процессор (ЦПУ, CPU, "проц") – чип, обрабатывающий информацию, поступающую от узлов и плат. Представляет из себя выращенные на специальной подложке кристаллы кремния с прослойками из изоляторов и полупроводников. по специльному шаблону. Если процесс роста хотя бы на доли микрона отклоняется от эталона, кристалл процессора уничтожают (хотя раньше ходила шутка, что бракованные кристаллы ставили в более дешевые модели процессоров).
Главными характеристиками процессора с точки зрения пользователя являются: тактовая частота, производительность, энергопотребление, а также, в последнее время, размер встроенной кэш-памяти.
На рынке процессоров для домашних ПК главенствуют две фирмы - Intel и AMD. Соответственно сокеты материнских плат для самых популярных серий от этих производителей:  Athlon II (AM3), Phenom II (AM3+), Intel Pentium E (LGA775, устаревающая серия), Intel Core i3, i5, i7 (LGA1156 и LGA1155, в зависимости от даты производства), Intel Pentium G (LGA1155), а также некоторые модели Intel Core i7 (LGA2011). Правда под LGA2011 очень сложно найти материнскую плату.
На сегодняшний момент сложно выбрать оптимальный набор "материнская плата-процессор-видеокарта". Отталкиваться нужно от задач, которые должен решать компьютер.
Охлаждение центрального процессора Система охлаждения для центрального процессора (cooler, кулер) – совокупность вентилятора и радиатора для охлаждения центрального процессора. Принцип работы таков: на центральный процессор устанавливается радиатор из алюминия или меди. На поверхности радиатра и процессора наносится слой термоинтерфейса (термопасты) для уменьшения потерь теплопроводности, при возможных неровностях этих поверхностей. На радиатор прикрепляется вентилятор, придувающий воздух к радиатору. Для увеличения площади радиатора и, следовательно, повышения теплоотдачи в роли радиатора используются двольно причудливые конструкции из металлических пластин и трубок. Довольно часто это является стремлением больше привлечь внимание потребителей, нежели желанием достичь высоких показателей охлаждения. В некоторых случаев достигаются обе цели.
Оперативная память Оперативная память (или просто "память") – интегральные платы, необходимые для хранения временной информации, обрабатываемой центральным процессором и необходимой ему для выполнения операций. Содержащиеся в оперативной памяти данные доступны только тогда, когда на модули памяти подаётся напряжение, то есть, компьютер включен. Пропадание на модулях памяти питания, даже кратковременное, приводит к искажении либо полному пропаданию содержимого оперативной памяти.
В общем случае, оперативная память содержит данные операционной системы и запущенных на выполнение программ, поэтому от объёма оперативной памяти зависит количество задач, которые одновременно может выполнять компьютер.
Оперативную память разделяют по следующим признакам: форм-фактор (основной на сегодня DIMM), тип (для DIMM - DDR, DDR2, DDR3), пропускная способность (скорость передачи информации) и тактовая частота. Из производителей можно выделить Samsung, Kingston, Hynix (именно в таком порядке).
Видеокарта Видеокарта (графическая плата, графическая карта, видеоадаптер, "видяха") – интегральная плата, необходимая для обработки всей графической информации, поступающей на ваш персональный компьютер. Про характеристики и выбор видеокарты более подробно можно прочитать в материале "Видеокарта. Как выбрать видеокарту". Графические процессоры (которые непосредственно обрабатывают ихображение) бывают не только в видеокартах, но и на сегдняшний день встаиваются в процессоры (в основном компании Intel). Правда по производительности данные видеопроцессоры не могут тягаться с полноценными топовыми видеокартами. Опять таки все зависит от задач, которые Вы ставите перед компьютером.
Что касается непосредственно покупки, желательно приобретать так называемые RTL-видеокарты (то есть комплектацию для розничной торговли, в которую также входят инструкция, диск в драйверами, переходники для питания системы охлаждения и др.)
Жесткий диск Жесткий диск (НЖМД, винчестер, "жесткий", "жестяра") – устройство для хранения постоянной информации, то есть той, которую пользователь хочет сохранить для дальнейшего использования. Принцип работы основан на записи информации на магнитное покрытие металлических "блинов" внутри жестког диска (чем-то похоже на давно забытые аудио- и видеокассеты). Основными характеристиками являются Тип интерфейса, объем, метод записи, скорость передачи данных и уровень шума.
По типу интерфейсов жесткие диски делятся на ATA (или IDE) и SATA разных поколений (SATA, SATA2, SATA3).
По методу записи делятся на диски продольной и перпендикулярной записи. Метод продольной записи был у более старых моделей жестких дисков. Метод перпендикулярной записи появился сравнительно недавно и позволил перейти рубеж объема жестких дисков в 1 Терабайт (теперь диски такого объема более дешевы и надежны).
Оптический дисковод Дисковод для компакт-дисков (CD, DVD, Blu-Ray, "привод") – устройство для чтения и, по возможности, записи информации с оптических дисков. В работе используется полупроводниковый лазер, считывающий бороздки на металлической поверхности пластикового компакт-диска (чем-то сродни старым грампластинкам). С течением времени плотность записи бороздок (питов) увеличивалась, и если в конце 1990-ч годов мы имели дело с CD-дисками (650 или 700 Mb), с течением времени появились DVD-диски (4,7 и 8,5 Gb), на сегодняшний момент все большую популярность приобретает технология Blu-Ray (носители объемом 25 и 50 Gb). Кстати, объем носителей (как жестких дисков, так и оптических дисков) исчисляется немного иначе, чем кажется на первый взгляд. Со школы известно, что в 1 килобайте - 1024 байт, в 1 мегабайте - 1024 килобайт и т.д. Производители же накопителей придают приставкам прямое значение: в 1 КИЛОбайте - 1000 байт, в 1 МЕГАбайте - 1000000 байт и т.д. Так что, если Вы купите жесткий диск на 500 Gb и недосчитаетесь 35 из них, не стоит паниковать. Это общепринятая практика производителей информационных носителей.

Также для подключения внешних и внутренних комплектующих необходимы шлейфы и кабели:

  • SATA-кабели или IDE-шлейфы – для подключения жестких дисков и дисководов

Sata-кабель IDE-шлейф для передачи данных

  • VGA, DVI, HDMI кабели – для подключения монитора к видеокарте

VGA-кабель DVI-кабель HDMI- и MiniHDMI-кабели

  • COM или USB кабели – для подключения внешних устройств (например, сканер и принтер)

COM-кабель USB-кабель

  • Трехпиновые кабели питания – кабели электропитания с шестиугольным наконечником.

Кабель питания

К внешним комплектующим относятся монитор, клавиатура, мышь, также возможны принтер, сканер, флэш-карта и др.

Убедившись в наличии вышеперечисленных комплектующих, приступим к сборке нашего персонального компьютера.

Продолжение следует...

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.