Градация компьютерных сборок от «Компаньона»

С компьютером в современном мире сталкивался практически каждый, используя его не только для работы, но и для развлечений.

Компьютер настолько универсальная вещь, что может заменить практически любое средство развлечения: музыкальный центр, домашний кинотеатр, игровая машина (как игровой автомат для детей, или наоборот, мощный производительный компьютер для реалистичного воспроизведения игрового мира в современных играх).

Перед покупкой компьютера обязательно нужно решить, для чего он будет использоваться. Если вы его берете в основном для работы (очень важно подчеркнуть «в основном»), не стоит забывать и о развлечениях. Если вы возьмете сборку, «заточенную» именно для вашей работы, далеко не факт, что в минуты досуга вы также сможете его использовать.

Всегда нужно держать в голове ту максимальную нагрузку, которая выпадет на долю вашему будущему компьютеру.

Чуть ниже мы разберем некоторые переходные случаи сборок, отличия их от эталонных как по комплектующим, так и по цене.

Итак, преступим к нашим сборкам.

Сборка «Офисная»

В нашей градации данная сборка самая слабая по производительности, но при этом и самая дешевая.

Для кого она предназначена? В первую очередь данная сборка необходима для бизнеса. Ее могут использовать менеджеры по продажам , офис-менеджеры, секретари. Главная функция – поддержание документооборота организации. Для данной функции не используются ресурсоемкие программные приложения, во время работы не обрабатываются гигантские массивы информации (как например, на дизайнерских и инженерных компьютерах).

Главное, что требуется от компьютера – надежность. Компьютер отрабатывает свои 5-6 лет, морально устаревает и меняется на более современную офисную сборку.

Сборка «Домашняя»

В чем ее отличие от предыдущей? Домашний компьютер большинство использует не только для работы, но и для развлечений. Музыка, фильмы, игры – все это должно без проблем воспроизводиться на домашнем компьютере.

Отдельно хочется отметить пункт про игры. Домашняя сборка не «заточена» на 100% на последние игровые новинки. На домашнем компьютере на средних или близких к высоким настройках без проблем можно будет поиграть в игровые новинки. Насчет максимальных настроек игр, у нашей редакции такой уверенности нет (да и системные требования от игры к игре меняются). По-настоящему игровую сборку мы рассмотрим чуть позже.

Дети обычно уговаривают родителей купить компьютер «для учебы». Родители в свою очередь оценивают учебные задачи, и покупают достаточно дешевые готовые сборки в компьютерных магазинах. Производительность таких сборок близка к «офисным», что детей в целом не устраивает (им то хочется что-то ближе к игровому компьютеру, нежели к офисной «пишущей машинке»). Как результат, «конфликт поколений».

Если Вы покупаете компьютер ребенку «для учебы», лучше сразу брать сборку, близкую к нашей «домашней». Во-первых, не будет конфликта из-за медленного «тугодумного» компьютера. Во-вторых, наша «домашняя» сборка без каких-либо проблем прослужит в роли «учебного» как минимум 5 лет (за это время физический износ техники приблизится к моральному устареванию, и можно будет обновить компьютер).

Главное отличие домашнего компьютера от офисного – установка довольно производительной видеокарты вместо встроенной в материнскую плату. Оперативная память увеличивается в два раза. Также домашний компьютер не ограничивается одним жестким диском (обычно ставится два, для любителей коллекционировать музыку или фильмы – столько, сколько позволяет материнская плата). Устанавливается оптический дисковод (DVD или Blu-Ray) для установки программ, игр, копирования или воспроизведения музыки и фильмов. Обычно покупается монитор с большей диагональю экрана (это уже на вкус покупателя). Ко всему этому добавьте более производительный центральный процессор и более мощный блок питания.

Разница в цене двух эталонных сборок обычно составляет 7-10 тысяч рублей (15 тысяч за офисную сборку против 22-25 тысяч за домашнюю). Варианты «для учебы» в среднем можно приобрести за 20 тысяч рублей. Цены в среднем выше, чем готовые сборки в компьютерных магазинах. На это есть свои причины, которые мы описали в нашем материале о готовых магазинных компьютерных сборках.

Сборка «Игровая»

Почему мы выделили эту сборку из домашней?

Данная сборка «заточена» исключительно для компьютерных игроков. Как говорилось выше, всегда нужно оценивать максимальную нагрузку на свой компьютер во время выполнения основных задач. Так вот компьютерные игры дают максимальную нагрузку для домашнего компьютера (подчеркнем, именно для домашнего).

Игровая сборка предназначена как раз для того, чтобы любая современная игра могла воспроизводиться на высоких настройках, и при этом компьютер не достигал своих пиковых нагрузок (чем больше компьютерное оборудование работает в пиковом режиме, тем выше вероятность выхода его из строя).

В данную сборку устанавливается более мощный процессор, материнская плата с более быстрой системной шиной (канал передачи данных от процессора к другим устройствам), мощная «игровая» видеокарта, оперативная память варьируется в диапазоне от 8 до 16 Gb. Для всего этого необходимо очень хорошее основное и дополнительное охлаждение (кулер центрального процессора, кулеры системного блока).

Во многих компьютерных играх важна реакция игрока, которая напрямую зависит от скорости передачи информации игроку (монитор), а также точность и скорость обратной связи с компьютером (в основном это касается игровых компьютерных мышей, эргономичных игровых клавиатур-приставок, джойстиков и геймпадов). При выборе этих комплектующих опять-таки нужно придерживаться тех задач, которые вы ставите перед компьютером. Нужна реакция и точность – нужно брать одно, реакция и точность не особо важны в игровом процессе – можно выбрать любой девайс, который понравится, особо не заглядывая в его системные возможности.

Сборка «Инженерная»

В предыдущем пункте мы специально подчеркнули, что игровой компьютер имеет максимальную производительность среди домашних компьютеров. Среди профессиональных пользовательских компьютеров можно выделить такой тип, как «инженерный».

Основная задача данной сборки – обработка больших объемов графической информации, расчеты в инженерных программах, построение 3D-моделей, обработка исходников при монтаже видеоматериалов.

Особенностью данной сборкой является специальная профессиональная видеокарта, игровые видеокарты не смогут справится со всеми задачами . 

Также в сборке обязателен твердотельный (SSD) жесткий диск (или даже несколько) для увеличения скорости доступа к исходным материалам.

Необходим монитор с IPS-матрицей для точной цветопередачи. Игрушка эта довольно дорогая (на 10-15 тысяч дороже обычных моделей).

Так же может понадобиться графический планшет, используемый в графических системах вместо компьютерной мыши. 

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.