Офисный компьютер. Версия на весну 2012 года

Мы вам уже давно обeщали опубликовать свежие варианты компьютерных комплектаций. Сеголня мы расскажем о первой сборке - офисной. Ориентироваться будем на самых уважаемых и качественных производителей, но при этом учтем ограниченность бюджета организации и цели использования оргтехники. Цель офисной комплектации - собрать компьютер, который не будет портить нервы офисному работнику, а цена такой сборки устроит руководителя. Попытаемся уложиться в 15000 рублей. Начнем по порядку.

Для начала обратимся к общей таблице нашей комплектации. Далее будут даны комментарии для каждого комплектующего:

Комплектующие Модели комплектующих Средняя цена
процессор Intel Pentium G620 2.60GHz 3Mb 2xDDR3-1066 HD Graphics TDP-65w LGA1155 BOX 2200 рублей
мат. плата Gigabyte LGA1155 GA-H61M-D2-B3 H61 2xDDR3-1333 D-Sub+4xSATA+GLAN mATX 1700 рублей
кулер на ЦП входит в комплект  
опер. память DIMM DDR3 4096MB PC10600 1333MHz Samsung 770 рублей
видеокарта интегрированная  
жесткий диск SATA-3 500Gb Western Digital Caviar Blue 7200rpm [WD5000AAKX] Cache 16MB 2700 рублей
оптический привод SATA DVD±RW LG (GH22NS70, GH22NS90) Black 700 рублей
блок питания FSP PNF 400W (ATX v2.2, Active PFC, 120mm Fan, 20+4 pin, OEM) [ATX-400PNF] 1300 рублей
корпус Miditower ATX AirTone IC-601 1100 рублей
монитор Acer 20" V203HVab(LCD, Wide, 1600x900) 4200 рублей

Офисная сборка имеет две ключевые особенности:

  1. Надежность комплектующих (все комплектующие сборки должны проработать минимум 3 года, в идеале – 5 лет).
  2. Подбор комплектующих опирается в основном на низкую цену – для бизнеса очень важна экономия мат.средств.

А теперь разберем наш вариант офисной сборки на сезон весны 2012 года по отдельным комплектующим.

1) Процессор. Процессор Intel выбран из-за довольно неплохого графического процессора, а это значит, что при подборе подходящей материнской плате мы с легкой душой можем сэкономить на видеокарте. Данное правило не действует для компьютеров, обрабатывающих графику (модели компьютеров для работы с графикой в домашних условиях приближены к игровому, в профессиональных условиях – к инженерному).
Так же для бизнеса лучше взять вариант BOX. Для процессора это значит, что в комплект входит система охлаждения процессора. С нагрузкой и, соответственно, нагревом процессора в офисных условиях, стандартная система охлаждения вполне должна справиться.

2) Материнская плата. Хотя мы рекомендуем приобретать материнские платы форм-фактора ATX, в условиях офисной сборки данный пункт большого значения не имеет. В представленной материнской плате есть поддержка интерфейсов всех необходимыхв офисе устройств: клавиатура, мышь, звуковые устройства, встроенная видеокарта (разъем D-Sub), usb-разъемы, LPT и COM. Не сказать, что материнская плата класса люкс, но как основа для добротной офисной машины вполне подойдет.

3) Оперативная память. В данной сборке всего одна планка оперативной памяти на 4 Gb, но с выбранной материнской платой возможна установка второй планки. Оперативная память Samsung отличается своей сравнительной дешевизной при своих качестве и надежности. Это связано в первую очередь с тем, что они сами выпускают микрочипы для оперативной памяти. Также у бюджетных моделей нет дополнительных «наворотов», как, например, пассивное охлаждение микрочипов. В 99% случаев для офисного компьютера такие излишества не нужны.

4) Жесткий диск. В данной сборке это, наверное, самое слабое звено. Связано это в первую очередь с тем, что последние 2 года возникла тенденция «неудешевления» жестких дисков (обычно действовало правило: за год модель дешевела на треть, а за такую же стоимость можно было бы купить через год более надежный жесткий диск или жесткий диск большего объема. На сегодняшний момент данное правило не действует. Надеемся, что пока). Поэтому мы выбрали производителя, чьи жесткие диски отличаются своей надежностью, но сама модель жесткого диска глубоко сидит в бюджетном категории. Объем жесткого диска оптимален относительно цены. Хотя возможны вариации. Можно сэкономить 200 рублей, купив жесткий диск объемом 320 Gb; заплатив на 100 рублей больше можно приобрести жесткий диск объемом 500 Gb, но более надежной серии Green.

5) Оптический привод. Для офисного компьютера оптический привод возможен выбор практически самого бюджетного варианта (если, конечно, вы не собираетесь записывать каждый рабочий день по 20-30 DVD-дисков). У выбранной в данной сборке модели есть возможность чтения и записи любого типа DVD и CD.
В прошлой офисной сборке мы отдельно останавливались на варианте внешнего оптического привода с подключением с помощью USB-интерфейса. Для офиса с несколькими рабочими компьютерами (больше одного) и невысокой необходимостью использования DVD-приводов данный вариант вполне подходит. Стоимость внешних оптических приводах варьируется в диапазоне от 1150 до 1500 рублей.

6) Корпус и блок питания. Данный корпус сделан из тонколистовой стали (поэтому он довольно легкий). На передней и задней панели есть возможность для установки дополнительного охлаждения. На переднюю панель выведены разъемы для аудиоустройств и два разъема USB.
Представленный в сборке блок питания надежен, мощности блока питания достаточно для питания нашей офисной сборки (даже можно подключить несколько дополнительных устройств в связи с отсутствием видеокарты).

7) Монитор. Каждый выбирает монитор на свой вкус. Мы решили остановиться на бюджетной модели от Acer. Показатели угла обзора вполне подходят для работы за офисным столом. Яркость и динамическая контрастность могла бы быть и повыше, но если вы не занимаетесь углубленно графикой (прорисовка изображений и графических моделей, подбор реалистичных цветов и т.д.), то данный монитор вполне вам подойдет.

8) Клавиатура и мышь. Мы не стали выбирать отдельно мышь и клавиатуру, в принципе, это может сделать каждый руководитель по-своему. Можно купить всем бюджетные клавиатуры и мыши стоимостью в сумме не больше 500-600 рублей, или выслушать предпочтения своих работников и подобрать мыши и клавиатуры, удобные для каждого (при индивидуальном подходе стоимость набора может достигнуть 800-1000 рублей, но это уже в самое ближайшее время окупится более высокой производительностью работника).

Отдельно хотелось бы рассмотреть такой немаловажный компонент, как источник бесперебойного питания. Данный вопрос каждый руководитель решает для себя сам - платить лишние 1500-2000 рублей за каждый ИБП и быть уверенным в том, что при скачке напряжения в сети с его компьютерами ничего страшного не случится, или сэкономить эту сумму и довериться стабильности отечественных электросетей.

По основным моментам наша сборка уложилась в 15000 рублей, что удовлетворяет градации сборок от Компаньона. Данная сборка не учитывает переменные факторы (большую разницу в выборе клавиатуры и мыши, приобретение или неприобретение ИБП). Если учитывать и переменные факторы наценка может составить в своем минимуме 600 рублей на один компьютер, а в максимуме – порядка 3000 рублей.

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.