ИБП. Заблуждения и реальность.

Компьютеры прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Без них мы не можем обойтись уже ни на работе, ни дома. Бывают случаи, когда во время работы за компьютером (например, написания диплома у студента, сведение квартального баланса для бухгалтера и т.д.) случается страшное. Отключается электроэнергия. А пользователь не успел сохранить последние изменения. В глазах ужас. Все потеряно!

Специально на такие случаи и были изобретены источники бесперебойного питания (ИБП, UPS). C течением времени ИБП прочно вошли в нашу жизнь, но обычному пользователю до сих трудно разобраться в параметрах этих устройств, принципах работы.

В связи с этим появилось достаточно много заблуждений насчет эксплуатации ИБП, которые мы в данном материале попытаемся развеять.

Заблуждение 1. Мощность ИБП, выраженная в вольт-амперах, то же самое, что и мощность в ваттах.

Обычно производители ИБП указывают мощность как в ваттах (Вт, W), так и вольт-амперах (В*А, VA). Для домашних ИБП соотношение между этими величинами составляет примерно 0,6, а мощность ИБП одновременно равна 600 VA и 360 W. В ваттах обычно измеряют активную мощность, потребляемую одними элементами электроники, а в вольт-амперах – комплексную мощность, то есть сумму активной мощности с реактивной (мощность, которую потребляют другие элементы). То же самое можно увидеть и в маркировке блока питания.

При выборе ИБП следует придерживаться правила: активная и комплексная мощность ИБП всегда должны быть выше активной и комплексной мощности блока питания компьютера.

Заблуждение 2. Компьютер, подключенный к ИБП, полностью защищен от проблем с электропитанием.

Скачки напряжения могут быть не только в электросети, но и в слаботочных линиях связи (телефонные линии, сетевые кабели). При скачке напряжения в линиях связи из строя может выйти оборудование, к ним подключенное (сетевая карта, встроенный adsl-модем, маршрутизатор). Для того, чтобы полностью обезопасить свое оборудование от таких скачков, линии связи необходимо подключать через специальные разъемы ИБП, которые есть практически на всех современных моделях.

Заблуждение 3. Нет необходимости подключать ноутбук через ИБП.

Практически все современные ноутбуки (за исключением некоторых, довольно странных моделей) оснащены встроенной батареей питания. При отключении внешнего источника питания (отключения электричества, отключение ноутбука от зарядного устройства) ноутбук переходит в режим автономной работы и питается от батареи. Однако не все зарядные устройства (в первую очередь так называемые «неродные», то есть не фирменные, не входившие в комплектацию) могут защитить от скачка электричества. Такой скачок запросто может пробить зарядное устройство и навредить контроллеру питания вашего ноутбука.

Опять же не забываем про сетевые подключения ноутбука. Если Ваш ноутбук подключен к сети через слаботочный сетевой провод, то советуем перечитать Заблуждение 2.

Заблуждение 4. На выходе всех ИБП напряжение составляет 220 В.

Благодаря автоматическому регулятору напряжения, большинство ИБП стабилизирует напряжение сети до приемлемых для работы компьютера величин. Однако, это не значит что напряжение всегда равняется 220 В. У различных моделей ИБП возможное отклонение напряжение может варьироваться в пределах максимально допустимого диапазона (50 В). То есть колебания выходного напряжения лежат в диапазоне от 170 до 270 В. В большинстве современных ИБП диапазон отклонений уменьшен до 20 В (от 200 до 240 В). В принципе, для домашнего компьютера это вполне сносные показатели. Однако для более чувствительного оборудования (например, серверные станции) такие колебания нежелательны. Для таких компьютеров есть специальный тип ИБП – онлайновый. В таких ИБП отклонение обычно не превышает 3-5 В.

Заблуждение 5. При отключении электроэнергии к ИБП можно подключить любую бытовую технику для работы в автономном режиме.

В любом современном ИБП есть разделение розеток на два типа: розетки с защитой от скачков напряжения (surge only) и розетки для питания в автономном режиме от батареи (battery backup). К розеткам первого типа можно, и даже рекомендуется подключать электронную технику, для которой отключение не приведет к потере важных данных (принтер, сканер, монитор, ЖК-телевизор, ноутбук , а также другую бытовую электронику). К розеткам второго типа рекомендуется подключать только то оборудование, для которого необходима автономная работа после отключения электроэнергии (в первую очередь – системный блок персонального компьютера).

Различные типы ИБП формируют напряжение различной формы волны, в основном приближенные к синусоиде. Для блока питания компьютера достаточно напряжения самой простой формы, в то время как блоки питания дорогой электроники требуют профессиональных ИБП, в противном случае чувствительная электроника может выйти из строя.

Поэтому нужно взвесить все за и против, стоит ли в разы более дорогой ИБП возможности смотреть телевизор, когда во всем районе нет электричества.

Кстати, не у всех современных ИБП есть привычные нашему взгляду розетки. Часто встречаются ИБП с розетками для компьютерных сетевых проводов (трехпиновые шестигранные разъемы). Так что, если вы приобрели такой ИБП, не забудьте прикупить и парочку переходников (на всякий пожарный).

Заблуждение 6. Чем больше мощность ИБП, тем дольше он проработает в автономном режиме.

Это утверждение верно только при прочих равных обстоятельствах. То есть мощность ИБП Вы увеличили, а нового оборудования решили больше не подключать. Хотя соблазн ведь есть. Спрашивается, зачем покупать более дорогой ИБП, если к нему нельзя подключить к примеру более мощный компьютер или дополнительный монитор, или звуковую систему. При полной же нагрузке время автономной работы практически у всех домашних моделей составляет 4-7 минут.

Заблуждение 7. Новая батарея ИБП способна проработать до 5 лет.

Срок службы батареи ИБП в идеальных условиях 3-5 лет в зависимости от производителя. Давайте перечислим эти идеальные условия. Во-первых, температура воздуха в помещении не должна превышать 25 градусов Цельсия, поэтому не стоит устанавливать ИБП рядом обогревательными приборами. Увеличение температуры на 10-12 градусов снижает срок службы почти вдвое. Во-вторых, стабильность электросети. При частом переключении в автономный режим батарея гораздо быстрее выходит из строя. Если в вашей электросети скачет напряжение, лучше сразу выбирать ИБП со стабилизатором (AVR, автоматический регулятор напряжения). Стабилизатор выравнивает напряжение в сети и держит его в диапазоне, приемлемом для компьютера. В таких условиях, батарея включается гораздо реже. В-третьих, нельзя допускать полной разрядки батареи. Поэтому не рекомендуется подключать нагрузку мощностью более 80% от номинальной.

А теперь ответим честно, возможно ли постоянно соблюдать все вышеперечисленные условия?!

Заблуждение 8. Каскадное подключение нескольких ИБП увеличивает продолжительность автономного режима работы.

При каскадном подключении нескольких ИБП в большинстве случаев продолжительность автономного режима работы не изменится. Большинство домашних ИБП при отключении электросети переключаются на батарею, и на выходе формируется сигнал, аппроксимированный к синусоидальному. Второй ИБП, подключенный к первому, определит сигнал первого, как отсутствие напряжения (отличается от синусоидального, значит нет напряжения). Следовательно, второй ИБП тоже переходит на питание от батареи. Так что отличий Вы не обнаружите.

Заблуждение 9. ИБП можно управлять с помощью прилагаемого ПО.

Программное обеспечение, поставляемое с ИБП, помогает контролировать работу бесперебойника. Контролирование в данном случае означает в большей степени наблюдение, чем управление. С помощью программного обеспечения можно задать рамки изменения необходимых параметров работы ИБП, а потом в режиме реального времени будет отслеживать эти параметры. В случае выхода их за указанные рамки, поступит уведомление о внештатной ситуации. В случае возможности глубокой разрядки батареи, программное обеспечение заранее прекратит работу операционной системы и выключит компьютер.

Заблуждение 10. Батарею ИБП можно менять только в сервисном центре.

У большинства современных ИБП существует возможность самостоятельной замены батареи. Достаточно лишь приобрести сменный комплект батарей. Для этого необходимо знать номер комплекта батарей (можно узнать в инструкции к ИБП, на сайте производителя или в службе техподдержки). После приобретения комплекта батарей необходимо снять крышку батарейного отсека, отсоединить провода от старого комплекта батарей и подключить их к новому. Не в коем случае не выбрасывайте батареи в мусорный бак, свинец и кислота, находящиеся в батарее, могут навредить экологии. Сдавайте ваши старые батареи в сервисный центр.

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.