Инженерный компьютер. Версия на весну 2012 года

Представляем вашему вниманию последнюю, четвертую, комплектацию сезона весна-2012 – инженерный компьютер. Из названия видно, что в первую очередь такой компьютер подойдет инженеру-проектировщику или архитектору. Также данная сборка будет полезна 3D-дизайнерам, художникам, видеомонтажерам. В чем отличие данной сборки, например, от игрового компьютера?!

Главная задача, стоящая перед инженерным компьютером (или дизайнерским) – быстрая обработка больших объемов графической информации и качественное и наиболее близкая к оригиналу передача цветов и параметров готового продукта. Поэтому в данной сборке особо важны оперативная память и носители информации, видеокарта и монитор. Собственно, в основном этим данная сборка отличается от других представленных ранее комплектаций.

Комплектующие Модели комплектующих Средняя цена
процессор Intel Core i5-2500 3.3GHz (TB up to 3.7GHz) BOX w, cooler 7200 рублей
мат. плата Gigabyte LGA1155 GA-Z68XP-UD4 Z68 ATX 6500 рублей
опер. память DIMM DDR3 4096MB PC10600 1333MHz Samsung *4 3000 рублей
видеокарта PCI-E 1Gb DDR-5 PNY VCQ2000DVI [NVIDIA Quadro 2000] 16000 рублей
жесткий диск SATA-3 1Tb Western Digital Caviar Black 7200rpm [WD1002FAEX] Cache 64MB *2 10400 рублей
твердотельный накопитель SSD 2.5" SATA-3 128Gb Crucial M4 [CT128M4SSD2] 6200 рублей
оптический привод SATA DVD±RW LiteOn (iHAS122, 124) Black 750 рублей
блок питания OCZ ZS 550W 2500 рублей
корпус Miditower ATX CoolerMaster CM USP 100 2400 рублей
монитор Dell 24" UltraSharp U2412M 15500 рублей

1) Процессор. Представленный выше процессор представляет из-себя модификацию процессора, которую мы установили в игровой компьютер, но за одним исключением. У данного процессора не предусмотрена разблокировка множителя, а значит сильно «разогнать» его не получится. Но для дизайнерского компьютера достаточно и производительности данной модели. Так как процессор не будет дополнительно «разгоняться», то и охлаждение можно установить стандартное, идущее в комплекте BOX-версии.
Если вам покажется мало такой производительности, вы можете использовать связку процессор-кулер из игровой сборки (прирост в производительности при разгоне будет достаточно ощутим).

2) Материнскую платы можно взять опять-таки из игровой сборки, что мы, собственно и сделали. Данная материнская плата поддерживает как основную модель с разблокированным множителем, так и «усеченную» модель, представленную в инженерной сборке.

3) Оперативная память. Если для игрового компьютера можно еще установить 8 гигабайт оперативной памяти, то для инженерного компьютера нужно как минимум 16 гигабайт. В первую очередь это связано с большими объемами обрабатываемой информации. Желательно, что она обрабатывалась напрямую, а не через файл подкачки, который значительно замедляет процесс обработки данных.

4) Носители информации. Системным диском в нашу сборку мы устанавливаем SSD-носитель. На нем будут установлены операционная система и специализированное программное обеспечение. Так же желательно установить директорию для временных файлов установить на SSD-носителе, чтобы не замедлять скорость работы в программном обеспечении.
Два других носителя – жесткие диски производителя Western Digital линейки Black. Данные жесткие диски отличаются высокой скоростью передачи и обработки данных и надежностью. Один из жестких дисков выделяется под исходные материалы, необходимые для работы, второй – под архив готовых материалов.

5) Видеокарта. В инженерном компьютере мы предлагаем установить профессиональную видеокарту от компании PNY. Она подходит как для инженеров и дизайнеров, работающих с ресурсоемкими графическими пакетами, так и для специалистов видеомонтажа. PNY Quadro 2000 является средней моделью в линейке Quadro. Для еще более производительной видеокарты может понадобиться замена блока питания на более мощный.

6) Монитор. Для инженерного компьютера мы предлагаем монитор с IPS-матрицей.
Немного теории. В IPS-матрицах (In-Plane Switching - выравнивание молекул параллельно подложке) при отсутствии напряжения молекулы жидких кристаллов расположены строго параллельно направлению поляризации одного из фильтров, который полностью поглощает свет от ламп подсветки. Тем самым вместо тёмно-серого мы получаем глубокий чёрный цвет. Кроме того, за счёт "распрямлённости" молекул, которые постоянно находятся в одной плоскости по отношению к экрану, увеличиваются до 170 градусов углы обзора, что особенно важно для экранов с большой диагональю.К достоинствам IPS-матриц относятся чёткое, яркое и контрастное изображение и точная цветопередача (при надлежащей калибровке). Оптимальный на данный момент выбор для художника, дизайнера или инженера.
По соотношению цена/качество мы предлагаем модель от компании Dell диагональю 24 дюйма.

7) Корпус и блок питания. Корпус имеет очень хорошую систему охлаждения, что очень важно для производительных компьютеров. При этом корпус имеет достаточно строгий дизайн с легкой синей подсветкой, что смотрится достаточно привлекательно.
Блок питания подобран специально для данной сборки с небольшим запасом. К компьютеру можно будет подключить дополнительный жесткий диск или более мощную профессиональную видеокарту (с потреблением энергии не более 150 Вт).
Если вы собираетесь изменить данную комплектацию, например, установить процессор и систему охлаждения из игровой сборки для последующего разгона или установить более мощную профессиональную видеокарту (или сразу две видеокарты в режиме SLI), советуем поставить более мощный блок питания, например из той же игровой комплектации.

В среднем инженерный компьютер обойдется в 70-72 тысячи рублей. При этом это не топовый вариант комплектации. Еще более мощный компьютер может стоить владельцу до 100 тысяч рублей (в зависимости от цены процессора, видеокарты и монитора).

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.