Игровой компьютер. Версия на весну 2012 года

Представляем вашему вниманию третью типовую компьютерную сборку сезона «весна 2012 года » – игровой компьютер.

Что важно для любого игрока? Чтобы компьютерное «железо» не мешало наслаждаться игровым процессом. А для этого необходимо подобрать комплектующие таким образом, чтобы компьютер мог справиться с достаточно высокой нагрузкой не только на процессор и видеокарту, но и на жесткий диск с оперативной памятью.

Также хочется иметь что-то модное, красивое, но при этом достаточно удобное. Поэтому мы также попытаемся оценить не только основные комплектующие, но и дополнительное оборудование, которое может понадобиться настоящему геймеру.

Итак, как всегда вначале мы даем сводную таблицу основных комплектующих. Выбор каждого из них нужно обосновать, чем мы и займемся в этой статье. Не забудем также и о дополнительных игровых устройствах, таких как геймпады, рули, джойстики, доп. клавиатуры, игровые мыши и др.

Комплектующие Модели комплектующих Средняя цена
процессор Intel Core i5-2500K 3.3GHz (TB up to 3.7GHz) TDP-95w LGA1155 OEM 7300 рублей
охлаждение Thermalright HR-02 Macho (Al+Cu, 6 теплотрубок, 900-1300 PWM, 19-21дБ) 2000 рублей
мат. плата Gigabyte LGA1155 GA-Z68XP-UD4 Z68 ATX 6500 рублей
опер. память DIMM DDR3 4096MB PC10600 1333MHz Samsung *4 3000 рублей
видеокарта PCI-E MSI GeForce GTX 570 1280MB 320bit GDDR5 [N570GTX Twin Frozr III, OC] 11300 рублей
жесткий диск SATA-3 1Tb Western Digital Caviar Black 7200rpm [WD1002FAEX] Cache 64MB 5200 рублей
твердотельный накопитель SSD 2.5" SATA-3 128Gb Crucial M4 [CT128M4SSD2] Marvel_88SS9174 (R415, W175MB, s) SyncNAND 6200 рублей
оптический привод SATA DVD±RW LiteOn (iHAS122, 124) Black 750 рублей
блок питания Corsair TX 650W (80+ Bronze, ATX v2.2, Active PFC, 140mm Fan) 3600 рублей
корпус Miditower ATX ZALMAN Z9 2400 рублей
монитор BenQ 24" G2450 [1920x1080, DC 50000:1, 5мс, 170гор, 160вер, DVI, D-Sub] 6600 рублей

1) Процессор. Данный процессор хорош сразу по нескольким параметрам. Во-первых, высокая производительность. Во-вторых, возможность аппаратного «разгона» с разблокировкой множителя (на это указывает индекс «K»). На сегодняшний момент это один из самых лучших процессоров на сокете LGA1155. Если в предыдущих сборках мы брали BOX-версию, в данной комплектации нам понадобится специальное охлаждение на центральный процессор (особенно если в будущем пользователю захочется поэкспериментировать с настойками процессора).

2) Охлаждение центрального процессора. Мощному процессору нужно хорошее охлаждение. В принципе, можно выбрать любой подходящий кулер башенного типа (средняя стоимость большинства моделей равна 2000 рублей). Мы остановили свой выбор на кулере от компании Thermalright. Отличительной особенностью данного кулера является сравнительная тишина работы (максимальный шум – 21 дБ, у большинства других моделей – 35-40 дБ).

3) Материнская плата. Данная плата не только поддерживает мощный процессор, но и дает возможность заниматься разгоном как процессора, так и оперативной памяти. Существует поддержка двух видеокарт. Тепловыделение материнской платы довольно низкое, что тоже немаловажно.

4) Оперативная память. Выбор по производителю – Samsung. Оперативную память поставим на максимум - 16 Gb. Это позволит отказаться от файла подкачки, что снизит нагрузку на жесткие диски.

5) Видеокарта. Плюсов у данной видеокарты достаточно много. Возможность безопасного разгона, отличное охлаждение при низком уровне шума, стабильность и долговечность (по заявлениям производителя, срок эксплуатации видеокарты – до 10 лет при постоянной нагрузке. В общем, вероятность морально устареть у нее гораздо выше аппаратной поломки).

6) Жесткие диски. Хотелось бы выделить два типа накопителей в нашей комплектации: стандартный НЖМД (накопитель на жестких магнитных дисках) и твердотельный накопитель. Твердотельные накопители отличаются высокой скоростью, низким энергопотреблением, стабильностью работы с данными. Правда «стоимость гигабайта» таких накопителей пока выше в 10 раз, в сравнении с обычными жесткими дисками.
В нашей сборке твердотельному накопителю отводится роль системного диска (на нем будет стоять операционная система, а также программы и игры).
Обычный жесткий диск будет использоваться в качестве файлового хранилища (фильмы, музыка, дистрибутивы программ и игр и т.д.). В нашей сборке это Western Digital Caviar Black на 1 Терабайт (серия Black зарекомендовала себя скоростью работы, надежностью, достаточно низкой рабочей температурой).

7) Оптический привод. Для данного типа сборки этот пункт особо не существенен. Выбирая оптический привод можно руководствоваться теми же правилами, как и в обычной домашней сборке.

8) Корпус и блок питания. Представленный в данной комплектации корпус имеет хорошую систему охлаждения, что очень важно при сборке мощных компьютеров. В принципе, и дизайн корпуса тоже неплохой (по крайней мере, передняя крышка смотрится брутально).
Блок питания подобран под данную сборку, если пользователю захочется подключить две видеокарты или увеличить объем файлового хранилища лишним жестким диском, стоит задуматься о более мощном блоке питания (на 850 или 1000 Вт, в зависимости от увеличения нагрузки).

9) Монитор. Плюсы данного монитора в высокой скорости отклика, хороших показателях углов обзора. Довольно низкая цена для данной диагонали экрана.

Как и в прошлых сборках мы только обозначим порядок цен на дополнительное оборудование для игрового компьютера (полный обзор по каждому виду оборудования будет опубликован в конце мая - начале июня).

Мышь. Для геймера в мыши важны высокое разрешение оптического сенсора, регулировка веса, эргономичность, достаточное количество программируемых кнопок на мыши. Хорошая игровая мышь, удовлетворяющая всем этим требованиям может стоить от 1500 рублей (без претензий на излишества в дизайне) до 5000-6000 рублей (стилизованные под определенные игры или игровые миры; например, мыши от компании Razer).

Клавиатура. Игровая клавиатура должна удовлетворять следующим параметрам: эргономика (руки игрока не должны уставать), мягкость нажатия клавиш, защита от залипания клавиш, дополнительные настраиваемые клавиши (или дополнительная клавиатура-приставка для некоторых игровых жанров), защита от крошек и жидкостей (многие геймеры едят прямо за компьютером). Хорошая игровая клавиатура стоит от 2000 рублей. Отдельные модели клавиатур-приставок могут стоить до 2500-3000 рублей.

Геймпад. Геймпад перекочевал на компьютер с игровых приставок. Геймпады должны быть в первую очередь удобными для игрока (желательно, чтобы он лежал в руках как влитой), мягкость управления и скорость отклика. Для многих геймеров также не мало важна и прочность геймпада (вдруг в приступе ярости захочется разбить девайс об пол или стену). Стоимость геймпадов варьируется от 1000 рублей (имеются ввиду те модели, которые хотя бы как-то удовлетворяют всем вышеперечисленным требованиям). Верхнюю планку стоимости каждый пользователь ставит себе сам.

Руль, КПП и педали. Узкоспециализированный девайс, необходимый только рэйсерам (любителям компьютерных автомобильных гонок). Для большего реализма руль должен отвечать следующим требованиям: быть соразмерным относительно оригинала, иметь обратную связь (обычно при аварии во время гонки руль колеблется, может заедать или непроворачиваться). Стоимость хороших рулей варьируется примерно с 2500 до 5000 рублей.

Джойстик. Обычно используется в авиационных симуляторах. Для большего реализма тоже должен быть как можно сильнее приближен к оригиналу. Имеет большое количество программируемых кнопок. У хороших джойстиков также присутствует функция обратной связи. Стоимость качественных джойстиков варьируется от 1500 до 2500 рублей.

Стоимость игрового компьютера всегда варьируется в пределах 40000-50000 рублей. Наша сборка слегка вышла за эти рамки. В первую очередь это связана с высокими ценами на носители информации (жесткие диски). Если сравнить нашу сегодняшнюю сборку со сборкой годичной давности, стоимость всех комплектующих либо упала, либо осталась на прежнем уровне (при достаточно высоком росте производительности). Чего нельзя сказать о жестких дисках. Мы надеемся, что это все-таки временное явление (хотя и порядком затянувшееся), и в будущем цены стабилизируются на более низком уровне.

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.