Какой антивирус выбрать?

Одна из самых распространенных причин обращений в наш компьютерный сервис – заражение компьютера вирусами. Все обращения можно разделить на две, примерно, равные части.

Первая половина, ярко-выраженная, страдает от СМС-вымогателей. Что из себя представляет этот вирус мы рассказывали в своих прошлых статьях. Вкратце, вирус блокирует всю деятельность вашей операционной системы и просит перевести определенную сумму на номер мобильного телефона (обычно, Билайн).

Вторая половина страдает от скрытой угрозы – червей и троянов. Что делают эти вредоносные программы? Они используют ресурсы вашего компьютера для распространения себя в локальной и глобальной сети, либо они открывают вашу информацию сторонним лицам.

По-настоящему страшные компьютерные вирусы, которые портят аппаратную часть вашего компьютера («железо») встречаются крайне редко (можно сказать, по большим праздникам) и угрожают в основном крупным организациям (если эти организации хранят какую-либо важную информацию или кому-то «мешают»). В основном все ограничивается выше перечисленным мошенничеством.

Как же противостоять угрозе? Грамотно подобрать антивирус. Даже само слово уже не до конца охватывает всю систему мероприятий по защите вашего компьютера и вашей информации. Это уже не одна программа, а именно система. Что в нее входит? 

  1. Антивирус. Без него нельзя, это основа для всей системы, последний рубеж.
  2. Сетевой экран , брэндмауэр, файервол. Как ни назови, от этого смысл не изменится. В современных условиях на компьютере должна быть установлена программа, контролирующая сетевой траффик и защищающая компьютер от сетевых атак.
  3. Антибаннер – программа, блокирующая баннерные ( в основном рекламные) окна при просмотре информации в интернет-браузере.
  4. Антифишинг – программа, препятствующая считыванию информации при вводе вами пароля для входа в какую-либо систему (интернет-банк, почта, социальная сеть).
  5. Почтовый антивирус . Чем отличается от обычного? Во-первых, он блокирует вредоносное содержимое веб-страниц и электронных писем. Во-вторых, у нег есть функция антиспама, то есть после некоторой настройки он блокирует ненужные вам электронные письма.

А теперь рассмотрим антивирусы, которые отвечают всем вышеперечисленным критериям.

  • NOD 32 - самый распространенная антивирусная система на постсоветском пространстве. Почему она столь популярна? Потому что для ее функционирования необходимо наименьшее количество системных ресурсов. В этом и кроется вся проблема. Может быть для работы эта антивирусная система и наиболее удобна, но с точки зрения безопасности она не оптимальна. У 40% обратившихся к нам клиентов с СМС-вымогателями, был установлен NOD 32 как основная антивирусная система. Практика показывает , что у данной антивирусной системы довольно слабый сетевой экран.

 

  • Norton Antivirus – антивирусная система, распространенная в основном в Западной Европе и Америке. В России используется, в основном, предприятиями, от которых требуют европейских стандартов антивирусной защиты. Из плюсов можно выделить надежность и требовательность к аппаратным ресурсам. Из минусов на передний план выходит цена. Данная антивирусная система является одной из самых дорогих на рынке.

 

  • Dr. Web (Доктор Веб) – одна из лучших антивирусных систем, представленных на сегодняшний момент на рынке данных услуг. Однако и нее есть свои минусы. Данная антивирусная система резервирует довольно-таки большие ресурсы для своей работы еще при запуске. Из-за этого могут подтормаживать другие приложения.
    Отдельно можно выделить бесплатное приложение для антивирусной проверки CureIt. По оценке компьютерного сервиса «Компаньон», это одно из самых лучших бесплатных приложений для антивирусной проверки. Его нельзя использовать как постоянный антивирус, но для немедленного лечения компьютера оно подходит идеально.

 

  • Kaspersky Lab (Лаборатория Касперского). По мнению сервис-инженеров нашей компании, лучшая антивирусная система на сегодняшний день создана этой компанией. Мы говорим о Kaspersky Internet Security (по большому счету, не важно какой год стоит после этого названия). Как постоянная антивирусная система она идеальна. Версия «2011» приближена по ресурсоемкости (минимальным требованиям от вашего персонального компьютера) к «KIS 7» (которая, по нашему мнению была идеальна; жалко, что ее обслуживание было закончено). Что касается более дорогой «Crystal», то особенных различий с KIS 2011 у нее нет, а ресурсоемкость и цена почему-то выше. Версия 2012 обзавелась новой графической оболочкой, довольно красивой, но на компьютерах с производительностью ниже среднего эта оболочка подтормаживает.

Бесплатные антивирусы – Avira, Avast, Comodo и др. Мы, конечно, приветствуем бесплатную замену дорогим лицензионным программным продуктам, но, что касательно антивирусной защиты, не советуем использовать данные программы. Что является причиной этого?

  • Недобросовестная техническая поддержка данного продукта. В основном антивирусные базы бесплатных антивирусов пополняются через обработку антивирусных баз платных продуктов.
  • Помните 40% случаев, приходящихся на NOD 32? Оставшиеся 60% приходятся как раз на пользователей с бесплатными антивирусными системами.
  • Последний и самый субъективный фактор. Почему-то почти все бесплатные антивирусные системы предлагают так называемые Premium-версии, но уже за деньги. Следовательно бесплатные версии в чем-то неполноценны, в них нет всех тех функций, которые есть в платной версии данной программы, да и в других платных антивирусах.

Какой можно сделать вывод из всего выше сказанного? Приобретайте лицензионное антивирусное программное обеспечение, ваш компьютер «целее будет». Наилучшая связка антивирусных программ (по версии сотрудников нашего компьютерного сервиса) – Kaspersky Internet Security последней версии как основной и Dr. Web CureIt для периодических проверок (один раз в 2-3 месяца). Как говорится, одна голова – хорошо, а две – лучше.

Мы не претендуем на то, что наше мнение – истина в последней инстанции, у него могут быть и противники. Единственное, что мы знаем точно, все это проверено на практике, и на сегодняшний день не было недовольных клиентов касательно данной проблемы.

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.