Оптимальная домашняя сборка на платформе Intel Haswell. Весна 2014 года

Мы продолжаем наш цикл компьютерных сборок сезона «Весна 2014». на этот раз мы рассмотрим оптимальные домашние (мультимедийные) комплектации.

Как и в случае с минимальными сборками, начинаем с платформы Intel Haswell. В результате получаем универсальную машину, которая подойдет как для любительской работы с фото, аудио и видео, так и для компьютерных игр.

Итак, давайте приступим.

Для начала обратимся к общей таблице нашей комплектации. Далее будут даны комментарии для каждого комплектующего:

Комплектующие Модели комплектующих Средняя цена
процессор Intel Core i3-4330, 3.5ГГц, Socket1150, BOX 4970 рублей
мат. плата ASUS B85-PLUS (LGA1150, Intel B85, DDR3, PCI-E, D-Sub, DVI, PS/2, ATX) 3040 рублей
кулер на ЦП входит в комплект  
опер. память Kingston DDR-III 4Gb PC3-12800 1600MHz [KVR16LN11/4] *2 2900 рублей
видеокарта Zotac ZT-60904-10M Synergy Edition (GeForce GTX 660, HDCP, 2*DVI, HDMI, DP) 6780 рублей
жесткий диск Western Digital Caviar Green 2Tb SATA-3 [WD20EZRX] 3200 рублей
оптический привод Pioneer DVD-RW/+RW DVR-220BK SATA 710 рублей
корпус Zalman Z3 Black 1750 рублей
блок питания Corsair CX600M (600W, ATX, 24+2x4+2x6/8пин, Cable Management) 2930 рублей
монитор BenQ GL2450HM (1920x1080, D-Sub, DVI, HDMI) 5980 рублей

Общая стоимость данной сборки 32260 рублей. В данной сборке не учитывается лицензионная копия Windows (от 2200 рублей) и источник бесперебойного питания (от 2200 рублей).

Подробнее о комплектующих:

Процессор. В оптимальную домашнюю сборку мы ставим действительно "оптимальный" процессор с отличным соотношением цена/производительность. Core i5 подойдет скорее для игровым сборок (или дорогих домашних), модель i3-4340 по производительности, конечно выше, но при этом и цена больше почти на 1000 рублей. Берем BOX-версию, чтобы не платить за отдельную систему охлаждения. Процессор не "гонится", а со стандартными нагрузками справится и "заводской" кулер.

Материнская плата. Для домашних сборок на процессорах Intel Haswell мы подобрали материнскую плату на чипсете Intel B85 от компании от ASUS. Из плюсов можно выделить поддержку стандарта USB 3.0, пару разъемов PCI-E x16, поддерживающих SLI и CrossFire, модули Gigabit Ethernet и HD Audio. В общем, данная модель может стать хорошей отправной точкой для будущей модернизации (по крайней мере, на ближайшие 3-5 лет).

Оперативная память. Во всех домашних сборках ставим 8 Гб оперативной памяти, что позволит не только установить, но и без особых проблем потянуть ресурсоемкие приложения (графические редакторы, видеоредакторы и т.д.).

Видеокарта. В оптимальной домашней комплектации мы используем вариант Nvidia GeForce GTX 660 - первой по настоящему игровой видеокарты в прошлом поколении Nvidia GeForce. Время идет, видеокарты дешевеют, и теперь  GTX 660 можно спокойно устанавливать не только в дорогие, заточенные под игры сборки. Кроме игр, данная модель справится и с ресурсоемкими графическими приложениями, и с видеоредакторами (особенно в этом помогут ядра CUDA). 

Носитель информации. В оптимальной домашней сборке мы используем жесткий диск на 2 Тб. Данного объема хватит для установки игр, небольшой коллекции любимых фильмов и музыки. WD Green отличается надежностью, тихой работой и достаточно низким энергопотреблением. 

Оптический привод. В нашей сборке использован оптический привод с возможностью чтения и записи дисков DVD и CD от компании Pioneer. Ставим оптический привод, в основном, для "галочки". При современном развитии широкополосного интернета, главное, для чего может понадобиться DVD-привод - установка операционной системы.

Корпус. Для оптимальной домашней сборки мы используем корпус от Zalman, имеющий хорошую внутреннюю вентиляцию, фильтры защиты от пыли, безвинтовую систему крепления и выведенный на лицевую панель порт USB 3.0. 

Блок питания. В качестве блока питания нашей оптимальной домашней сборки мы выбрали сравнительно новую модель от компании Corsair. Блок питания мощностью 600 Вт имеет сертификат 80 Plus Bronze (КПД не опускается ниже 80%), съемную кабельную систему, защиту от коротких замыканий и скачков напряжения. 

Монитор. Во всех домашних сборках мы устанавливаем 24-дюймовый монитор на базе быстрой TN-матрицы с LED-подсветкой от BenQ. Модель имеет хорошие показатели яркости и контрастности, маленькое время отклика (2 мс) и полный набор разъемов для подключения к компьютеру. 

В следующем материале мы рассмотрим оптимальную домашнюю сборку на платформе Intel Ivy Bridge.

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.