Оптимальный медиацентр. Весна 2014 года

Продолжаем наш цикл компьютерных сборок сезона «Весна 2014». На очереди наши следующие специализированные сборки.На сей раз мы рассмотрим две комплектации медиацентров – оптимальную и максимальную комплектации. Медиацентр (HTPC) должен по возможности заменить игровую приставку (или производительный мультимедийный компьютер), TV-приставку, Blu-Ray видеоплеер. Давайте рассмотрим оптимальный вариант медиацентра на базе процессора Intel Haswell.

Для начала обратимся к общей таблице нашей комплектации. Далее будут даны комментарии для каждого комплектующего:

Комплектующие Модели комплектующих Средняя цена
процессор Intel Core i5-4570 (3.2ГГц, LGA1150, OEM) 7100 рублей
охлаждение GlacialTech Igloo 5761 Silent (20дБ, 1200rpm, Al+тепл.трубки) 700 рублей
мат. плата MSI Z87-G43 (LGA1150, iZ87, 4*DDR3, 3*PCI-E16x, D-Sub, DVI, HDMI, SATA III, SATA RAID, GBLan, ATX) 4050 рублей
опер. память HYUNDAI/HYNIX DDR-III 4Gb PC3-12800 1600MHz *2 2760 рублей
видеокарта Zotac GTX660 Synergy Edition [ZT-60904-10M] (GTX660, GDDR5, 192 bit, HDCP, 2*DVI, HDMI, DP) 6890 рублей
жесткий диск WD Red 4TB [WD40EFRX] (SATA-III, 5400-7200 rpm, 64Mb) 7050 рублей
твердотельный накопитель Samsung 840 EVO Series [MZ-7TE120BW] 120Gb 3960 рублей
оптический привод Pioneer BDR-208DBK (BD-R/RE & DVD RAM & DVD±R/RW) 2800 рублей
блок питания Chieftec Navitas GPM-750C (750W, ATX,24+2x4+4x6 / 8пин, Cable Management) 4420 рублей
корпус SilverStone GRANDIA GD07B Black 5100 рублей
ТВ-тюнер AVerMedia AVer3D CaptureHD (PCI-Ex1, Analog, DVB-T, HDMI-in) 3660 рублей
Картридер Ginzzu All in 1 USB 2.0 GR-136UB 220 рублей
Wi-fi карта D-Link DWA-525 Wireless N150 Desktop PCI Adapter (802.11b/g/n, 150Mbps) 440 рублей

Общая стоимость данной сборки 49150 рублей. В данной сборке не учитывается лицензионная копия Windows (от 3000 рублей).

Подробнее о комплектующих:

Процессор. Для нашего первого медиацентра мы используем процессор серии Intel Core i5 (та же модель устанавливается в нашу максимальную домашнюю сборку), его производительности хватит для компьютерных игр на высоких настройках, захвата и воспроизведения видео, транслирования видеопотока в высоком разрешении. Для медиацентра нобходим специальный низкопрофильный охладитель, поэтому берем OEM-версию процессора.

Охлаждение процессора. Для охлаждения CPU мы используем низкопрофильный кулер от компании GlacialTech . Кулер тихий и очень мощный, а это важно для комфортной работы медиацентра.

Материнская плата. Для оптимальной комплектации мы используем материнскую плату на чипсете Intel Z87 от компании MSI. Данная модель предназначена для использования в высокопроизводительных и игровых компьютерах, имеет хорошее охлаждение основных узлов, а также богатый набор разъемов (а нам их понадобится много).

Оперативная память. В оптимальной сборке мы используем две планки оперативной памяти по 4 Гб (8 Гб в двухканальном режиме).

Видеокарта. В оптимальный медиацентр устанавливаем видеокарту GeForce GTX660 в вариации от ZOTAC. Данная карта немного разогнана в заводских условиях, а самое главное для нас, имеет небольшие габариты.

Твердотельный накопитель. В наш первый HTPC устанавливаем SSD объемом 120 Гб от компании Samsung. Данная модель имеет высокие скоростные показатели, а также неплохое соотношение цены к производительности.

НЖМД. Так как наш медиацентр будет использоваться сборка как домашний кинотеатр и приставка захвата потокового видео, нам необходим вместительный жесткий диск, который может выдержать постоянные нагрузки 24/7. Для этого прекрасно подойдет модель линейки WD Red, "заточенная" для использования в NAS и домашних медиацентрах.

Оптический привод. В нашей сборке использован оптический привод с возможностью чтения и записи дисков Blu-Ray, DVD и CD от компании Pioneer. Подойдет как для установки игр с DVD (если вы их еще не покупаете, например, в Steam), так и для просмотра фильмов в высоком качестве и резервном копировании на Blu-Ray.

Сетевая карта. Главное правило медиацентра – чем меньше проводов, тем лучше. Руководствуясь этим правилам, мы устанавливаем в нашу сборку Wi-Fi-карту с максимальной скоростью до 150 Мбит/с.

ТВ-тюнер. Для медиацентра мы выбрали тюнер для приема цифровых и аналоговых эфирных теле- и радиоканалов, просмотра и записи 3DTV, просмотра обычного TV в стереоскопическом формате, цифровой записи видео. Имеется также функция "картинка-в-картинке", позволяющая играть в видеоигры и при этом "мониторить" телепередачи и смотреть видео с компьютера.

Картридер. Из серии «Чтобы было». Картридер позволяет просматривать фото и видео прямо с карточки из камеры (не нужно возиться с проводами USB).

Корпус. Одна из самых важных частей медиацентра. Во-первых, он должен обладать небольшими габаритами, при этом внутренняя конструкция должна позволять устанавливать производительные комплектующие. Во-вторых, иметь привлекательный дизайн, ведь устанавливается медиацентр в гостиной рядом с телевизором. Всеми этими качествами обладает выбранный нами корпус от SilverStone линейки GRANDIA. Корпус сделан из стали, а лицевая панель из толстого "куска" алюминия. В комплекте имеются три вентилятора (два 80-мм и один 120-мм), так что охлаждение в корпусе довольно приличное.

Блок питания. Для оптимального медиацентра мы выбрали блок питания на 750 Вт от компании Chieftec. Модель имеет сертификат 80 PLUS Gold (КПД 85%), защиту от коротких замыканий, повышения напряжения, перегрузки любого из выходов блока по отдельности, понижения напряжения. Кабельная система съемная, так что лишние провода не будут мешаться в небольшом корпусе.

Гаджеты. Для медиацентра желательно использовать беспроводные мышь и клавиатуру (можно даже приобрести набор, стоить будет дешевле). В среднем, беспроводные гаджеты в сумме не превысят 1500 рублей. Для «игровой приставки» мы рекомендуем выбирать беспроводные геймпады.

В следующем материале мы рассмотрим максимальную версию медиацентра.

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.