Специальные комплектации. Бюджетный медиацентр. Осень-зима 2012 года

Продолжаем наш цикл компьютерных сборок сезона «Осень-зима 2012». Наступил декабрь, а это значит, что пришло время для «специальных» сборок. Первыми в новой серии станут две комплектации медиацентров – бюджетный вариант и максимальная комплектация. Медиацентр (HTPC) должен по возможности заменить игровую приставку (или производительный мультимедийный компьютер), TV-приставку, Blu-Ray видеоплеер. Итак, давайте рассмотрим бюджетный вариант медиацентра. Для начала обратимся к общей таблице нашей комплектации. Далее будут даны комментарии для каждого комплектующего:

Комплектующие Модели комплектующих Средняя цена
процессор Intel Core i3-3220 3.3 ГГц OEM 3860 рублей
охлаждение Cooler Master Hyper 101 [RR-H101-30PK-RU] 500 рублей
мат. плата Gigabyte GA-B75-D3V (LGA 1155,Intel B75,DDR3,PCI-E,SATA-II/SATA-III,8ch Audio,ATX) 2480 рублей
опер. память Original SAMSUNG DDR-III DIMM 4Gb PC3-12800 *2 1520 рублей
видеокарта ZOTAC GeForce GTX650Ti 2Gb (RTL) 6050 рублей
жесткий диск Western Digital Caviar Green 2Tb [WD20EZRX] 64Mb 3400 рублей
твердотельный накопитель OCZ Vertex 4 128 Gb [VTX4-25SAT3-128G] + 3.5" адаптер 3750 рублей
оптический привод Pioneer BDR-207DBK Black SATA 2580 рублей
блок питания Chieftec CTB-550S 550W 2100 рублей
корпус SilverStone Lascala SST-LC20B Black ATX 5000 рублей
ТВ-тюнер Behold TV H85 2120 рублей
Картридер Scythe [SCKMRDJR] KAMA Reader Jr 3.5" 450 рублей
Wi-fi карта D-Link DWA-566 Wireless PCI-E Dual-Band Adapter (802.11a/b/g/n, 300Mbps) 970 рублей

Общая стоимость данной сборки 34780 рублей. В данной сборке не учитывается лицензионная копия Windows (от 3000 рублей).

Подробнее о комплектующих:

Процессор. Для нашего первого медиацентра мы используем процессор серии Intel Core i3 (та же модель устанавливается в нашу домашнюю сборку), его производительности хватит для компьютерных игр с настройками, близкими к высоким. Для медиацентра нобходим специальный низкопрофильный охладитель, поэтому берем OEM-версию процессора.

Охлаждение процессора. Для охлаждения CPU мы используем низкопрофильный кулер от компании Cooler Master. Кулер достаточно тихий, а это важно для комфортной работы медиацентра.

Материнская плата. Для бюджетной сборки мы используем материнскую плату на чипсете Intel B75 от компании Gigabyte. Данная модель предназначена для использования в мультимедийных компьютерах.

Оперативная память. В бюджетной сборке мы используем две планки оперативной памяти по 4 Гб (8 Гб в двухканальном режиме).

Видеокарта. В бюджетную сборку устанавливаем видеокарту GeForce GTX650Ti, так сказать переходный вариант между полноценной игровой и производительной мультимедиа видеокартой.

Твердотельный накопитель. В бюджетную сборку устанавливаем SSD объемом 128 Гб от компании OCZ. Данная модель имеет высокие скоростные показатели, а также неплохое соотношение цены к производительности.

НЖМД. Так как сборка, в целом, получается мультимедийной, то необходим большой жесткий диск для хранения фото, аудио и видеоданных. Специально для этого мы устанавливаем HDD на 2 Тб от компанииWestern Digital. Данная модель является достаточно тихой и обладает низким энергопотреблением.

Оптический привод. В нашей сборке использован оптический привод с возможностью чтения и записи дисков Blu-Ray, DVD и CD от компании Pioneer. Подойдет как для установки игр с DVD (если вы их еще не покупаете, например, в Steam), так и для просмотра фильмов в высоком качестве и резервном копировании на Blu-Ray.

Сетевая карта. Главное правило медиацентра – чем меньше проводов, тем лучше. Руководствуясь этим правилам, мы устанавливаем в нашу сборку Wi-Fi-карту с максимальной скоростью до 300 Мбит/с.

ТВ-тюнер. Для медиацентра мы выбрали интересную модель ТВ-тюнера с двумя независимыми антенными гнездами, что позволяет разделять аналоговую и цифровую антенны.

Картридер. Из серии «Чтобы было». Картридер позволяет просматривать фото и видео прямо с карточки из камеры (не нужно возиться с проводами USB).

Корпус. Одна из самых важных частей медиацентра. Во-первых, он должен обладать небольшими габаритами, при этом внутренняя конструкция должна позволять устанавливать производительные комплектующие. Во-вторых, иметь привлекательный дизайн, ведь устанавливается медиацентр в гостиной рядом с телевизором. Всеми этими качествами обладает выбранный нами корпус от SilverStone.

Блок питания. Для бюджетного медиацентра мы выбрали блок питания на 550 Вт от компании Chieftec. Модель достаточно современная, имеет сертификат 80 PLUS Bronze (КПД 85%).

Мышь и клавиатура. Для медиацентра желательно использовать беспроводные мышь и клавиатуру (можно даже приобрести набор, стоить будет дешевле). В среднем, беспроводные гаджеты в сумме не превысят 1500 рублей. Для «игровой приставки» мы рекомендуем беспроводной геймпад Logitech G710 (~1600 рублей).

В следующем материале мы рассмотрим максимальную версию медиацентра.

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.