Специальные комплектации. Продвинутый медиацентр. Осень-зима 2012 года

Продолжаем наш цикл компьютерных сборок сезона «Осень-зима 2012». В данном материале мы рассмотрим второй, максимальный, вариант комплектации медиацентра. Медиацентр (HTPC) должен по возможности заменить игровую приставку (или производительный мультимедийный компьютер), TV-приставку, Blu-Ray видеоплеер.

Итак, давайте приступим.

Для начала обратимся к общей таблице нашей комплектации. Далее будут даны комментарии для каждого комплектующего

Комплектующие Модели комплектующих Средняя цена
процессор Intel Core i5-3550 3.3 ГГц OEM 6690 рублей
охлаждение Cooler Master Hyper 101 [RR-H101-30PK-RU] 500 рублей
мат. плата GigaByte GA-Z77-DS3H 3300 рублей
опер. память Kingston ValueRAM [KVR16N11/8] DDR-III 8Gb PC3-12800 CL11 *2 2400 рублей
видеокарта ZOTAC GeForce GTX660Ti 2Gb (RTL) 10500 рублей
жесткий диск Western Digital Caviar Green 2Tb [WD20EZRX] 64Mb *2 6800 рублей
твердотельный накопитель OCZ Vertex 4 256 Gb [VTX4-25SAT3-256G] 6900 рублей
оптический привод Pioneer BDR-207DBK Black SATA 2580 рублей
блок питания Chieftec CTB-550S 550W 2100 рублей
корпус SilverStone Grandia SST-GD01B-MXR-USB3.0 6600 рублей
ТВ-тюнер Behold TV H85 2120 рублей
Картридер Scythe [SCKMRDJR] KAMA Reader Jr 3.5" 450 рублей
Wi-fi карта D-Link DWA-566 Wireless PCI-E Dual-Band Adapter (802.11a/b/g/n, 300Mbps) 970 рублей

Общая стоимость данной сборки 51910 рублей. В данной сборке не учитывается лицензионная копия Windows (от 3000 рублей).

Подробнее о комплектующих:

Процессор. Для максимальной комплектации мы используем процессор серии Intel Core i5. Данная модель по производительности близка к игровым процессорам. Для медиацентра нобходим специальный низкопрофильный охладитель, поэтому берем OEM-версию процессора.

Охлаждение процессора. Для охлаждения CPU мы используем низкопрофильный кулер от компании Cooler Master. Кулер достаточно тихий, а это важно для комфортной работы медиацентра.

Материнская плата. Для максимальной сборки мы используем материнскую плату на чипсете Intel Z77 от компании Gigabyte. Данная модель предназначена для использования в производительных мультимедийных и игровых компьютерах.

Оперативная память. В максимальной сборке мы используем две планки оперативной памяти по 8 Гб (16 Гб в двухканальном режиме).

Видеокарта. Для данной комплектации мы выбрали видеокарту GeForce GTX660Ti (та же модель используется в нашем игровом компьютере).

Твердотельный накопитель. В максимальную сборку устанавливаем SSD объемом 256 Гб от компании OCZ. Данная модель имеет высокие скоростные показатели, а также неплохое соотношение цены к производительности. А увеличенный объем позволит установить еще больше игровых и ресурсоемких приложений.

НЖМД. Так как сборка, в целом, получается мультимедийной, то необходим большой жесткий диск для хранения фото, аудио и видеоданных. Специально для этого мы устанавливаем пару HDD по 2 Тб каждый. Модель от WD является достаточно тихой и обладает низким энергопотреблением.

Оптический привод. В нашей сборке использован оптический привод с возможностью чтения и записи дисков Blu-Ray, DVD и CD от компании Pioneer. Подойдет как для установки игр с DVD (если вы их еще не покупаете, например, в Steam), так и для просмотра фильмов в высоком качестве и резервном копировании на Blu-Ray.

Сетевая карта. Главное правило медиацентра – чем меньше проводов, тем лучше. Руководствуясь этим правилам, мы устанавливаем в нашу сборку Wi-Fi-карту с максимальной скоростью до 300 Мбит/с.

ТВ-тюнер. Для медиацентра мы выбрали интересную модель ТВ-тюнера с двумя независимыми антенными гнездами, что позволяет разделять аналоговую и цифровую антенны.

Картридер. Из серии «Чтобы было». Картридер позволяет просматривать фото и видео прямо с карточки из камеры (не нужно возиться с проводами USB).

Корпус. Одна из самых важных частей медиацентра. Во-первых, он должен обладать небольшими габаритами, при этом внутренняя конструкция должна позволять устанавливать производительные комплектующие. Во-вторых, иметь привлекательный дизайн, ведь устанавливается медиацентр в гостиной рядом с телевизором. Всеми этими качествами обладает выбранный нами корпус от SilverStone. Отличие от «бюджетного» корпуса заключается не только в дизайне, но и в наличии ПДУ.

Блок питания. Для медиацентра мы выбрали блок питания на 550 Вт от компании Chieftec. Модель достаточно современная, имеет сертификат 80 PLUS Bronze (КПД 85%).

Мышь и клавиатура. Для медиацентра желательно использовать беспроводные мышь и клавиатуру (можно даже приобрести набор, стоить будет дешевле). В среднем, беспроводные гаджеты в сумме не превысят 1500 рублей. Для «игровой приставки» мы рекомендуем беспроводной геймпад Logitech G710 (~1600 рублей).

В следующих материалах мы рассмотрим сборки для видеомонтажа. Продолжение следует...

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.