Максимальный медиацентр. Весна 2014 года

Продолжаем наш цикл компьютерных сборок сезона «Весна 2014». На очереди максимальная комплектация домашнего медиацентра. Медиацентр (HTPC) должен по возможности заменить игровую приставку (или производительный мультимедийный компьютер), TV-приставку, Blu-Ray видеоплеер. Компактный корпус создает некоторые ограничения для подбора комплектующих, о которых мы поговорим ниже.

Для начала обратимся к общей таблице нашей комплектации. Далее будут даны комментарии для каждого комплектующего:

Комплектующие Модели комплектующих Средняя цена
процессор Intel Core i7-4770 (Haswell, LGA1150, 3.4 ГГц, OEM) 11350 рублей
охлаждение GlacialTech Igloo 5761 Silent (20дБ, 1200rpm, Al+тепл.трубки) 700 рублей
мат. плата MSI Z87-G43 GAMING (LGA1150, Z87, 2xPCI-E, D-Sub+DVI+HDMI, GbLAN, SATA RAID, ATX) 5070 рублей
опер. память HYUNDAI/HYNIX DDR-III 4Gb PC3-12800 1600MHz *2 5520 рублей
видеокарта ZOTAC GTX760 AMP! Edit. (GTX760, GDDR5, 192 bit, DualDVI+HDMI+DP+SLI) 9660 рублей
жесткий диск WD Red 4TB [WD40EFRX] (SATA-III, 5400-7200 rpm, 64Mb) 7050 рублей
твердотельный накопитель Samsung 840 EVO Series [MZ-7TE250BW] 250Gb 6770 рублей
оптический привод Pioneer BDR-208DBK (BD-R/RE & DVD RAM & DVD±R/RW) 2800 рублей
блок питания Chieftec Navitas GPM-850C (850W, ATX,24+2x4+4x6 / 8пин, Cable Management) 4540 рублей
корпус SilverStone LASCALA LC16B-M Black USB 3.0 8500 рублей
ТВ-тюнер AVerMedia AVer3D CaptureHD (PCI-Ex1, Analog, DVB-T, HDMI-in) 3660 рублей
Картридер Ginzzu All in 1 USB 2.0 GR-136UB 220 рублей
Wi-fi карта D-Link DWA-525 Wireless N150 Desktop PCI Adapter (802.11b/g/n, 150Mbps) 440 рублей

Общая стоимость данной сборки 66260 рублей. В данной сборке не учитывается лицензионная копия Windows (от 3000 рублей).

Подробнее о комплектующих:

Процессор. Для максимальной комплектации мы выбрали точно такой же процессор, как и в оптимальной игровой комплектации на базе Intel Haswell. Его производительности хватит для компьютерных игр на высоких настройках, захвата и воспроизведения видео, транслирования видеопотока в высоком разрешении. Для медиацентра нобходим специальный низкопрофильный охладитель, поэтому берем OEM-версию процессора.

Охлаждение процессора. Для охлаждения мы используем все тот же низкопрофильный кулер от компании GlacialTech . Кулер тихий и очень мощный, а это важно для комфортной работы медиацентра.

Материнская плата. Для максимальной комплектации мы используем материнскую плату на чипсете Intel Z87 от компании MSI. Данная модель "заточена" под игровые компьютеры, имеет хорошее охлаждение основных узлов, дополнительные программные инструменты для разгона и настройки подключенного железа.

Оперативная память. В максимальной сборке мы используем четыре планки оперативной памяти по 4 Гб (16 Гб в двухканальном режиме).

Видеокарта. Во второй вариант медицентра мы устанавливаем видеокарту GeForce GTX760 в вариации от ZOTAC. Данная карта разогнана в заводских условиях, а самое главное для нас, имеет небольшие габариты.

Твердотельный накопитель. В максимальной сборке используется SSD на 250 Гб от компании Samsung. Так как данная сборка основной крен делает в сторону видеоигр, то и места на высокоскоростном накопителе под эти самые игры должно быть много. Данная модель имеет высокие скоростные показатели, а также неплохое соотношение цены к производительности.

НЖМД. Так как наш медиацентр будет использоваться в том числе как домашний кинотеатр и приставка захвата потокового видео, нам необходим вместительный жесткий диск, который может выдержать постоянные нагрузки 24/7. Для этого прекрасно подойдет модель линейки WD Red, "заточенная" для использования в NAS и домашних медиацентрах.

Оптический привод. В нашей сборке использован оптический привод с возможностью чтения и записи дисков Blu-Ray, DVD и CD от компании Pioneer. Подойдет как для установки игр с DVD (если вы их еще не покупаете, например, в Steam), так и для просмотра фильмов в высоком качестве и резервном копировании на Blu-Ray.

Сетевая карта. как и в предыдущей сборке для связи с "внешним миром" мы используем Wi-Fi-карту от компании D-Link с максимальной скоростью до 150 Мбит/с.

ТВ-тюнер. Для медиацентра мы выбрали тюнер для приема цифровых и аналоговых эфирных теле- и радиоканалов, просмотра и записи 3DTV, просмотра обычного TV в стереоскопическом формате, цифровой записи видео. Имеется также функция "картинка-в-картинке", позволяющая играть в видеоигры и при этом "мониторить" телепередачи и смотреть видео с компьютера.

Картридер. Из серии «Чтобы было». Картридер позволяет просматривать фото и видео прямо с карточки из камеры (не нужно возиться с проводами USB).

Корпус. Для максимальной комплектации мы выбрали корпус линейки LASCALA с более элегантным дизайном (корпус замечательно вписывается как в стойку Hi-Fi аппаратуры, так и в мебельную стенку). Стенки выполнены из 0,8-мм стали марки SECC, передняя панель из анодированного алюминия. На переднюю панель выведены LCD-экран для вывода информации (приветствие пользователя, информация с проигрывателей и т.д.) и мультимедийные кнопки.

Блок питания. Для максимального медиацентра мы выбрали блок питания на 850 Вт от компании Chieftec. Модель имеет сертификат 80 PLUS Gold (КПД 85%), защиту от коротких замыканий, повышения напряжения, перегрузки любого из выходов блока по отдельности, понижения напряжения. Кабельная система съемная, так что лишние провода не будут мешаться в небольшом корпусе.

Гаджеты. Для медиацентра желательно использовать беспроводные мышь и клавиатуру (можно даже приобрести набор, стоить будет дешевле). В среднем, беспроводные гаджеты в сумме не превысят 1500 рублей. Для «игровой приставки» мы рекомендуем выбирать беспроводные геймпады.

В следующих материалах мы рассмотрим комплектации инженерных компьютеров (CAD-системы и проектирование). Продолжение следует...

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.