Game of Thrones: Episode 1 - Iron From Ice

В основу игр Telltale Games всегда ложится некий известный первоисточник: сериал про чумных зомби, мрачный комикс о волке-детективе, трилогия «Назад в будущее» и. т.д. Практически всегда успех или провал проекта зависел от его первоисточника. Точнее от того, насколько он соответствует формату и методам работы данной студии. «Game of Thrones» в очередной раз подтверждает эту закономерность.

 

Сюжетная линия повествует о Форрестерах, семействе, лишь эпизодично упоминаемом в книжном варианте. Компания суровых обитателей Севера, в начале истории попадающая в сложную ситуацию на небезызвестном свадебном пиру, вызывает очень сильную аналогию со Старками. Что это, задумка разработчиков или их же кризис идей?

Как бы то ни было, абсолютное большинство местных персонажей оказывается в тех же ситуациях, что и полюбившиеся телевизионные герои. Например, Сансу Старк с ее душевными терзаниями отыгрывает старшая дочь Форрестеров. Другие члены семейства, оставшиеся в живых после кровавой свадьбы, попадают под давление Болтонов, а затем и Рэмси Сноу.

 

Первый эпизод запомнился неторопливым развитием событий: персонажи с задумчивым видом ходят, долго ведут беседы, чего-то ожидают. Наверное, эпизод для этого и предназначался: объяснить расстановку сил, выделить основной конфликт, дать игроку привыкнуть к игре.

Если раньше разработчики постоянно держали свой продукт на расстоянии от первоисточника, то в «Игре престолов» они отошли от этого принципа. Игроку сразу предлагают посмотреть знакомую телевизионную заставку известного сериала, вместе с сопровождающей ее музыкой. Затем, на экране появляется не менее знакомый эпизод, почти скопированный с оригинала. К слову, сценарий и постановка данного эпизода оставляют желать лучшего.

 

Если говорить о картинке, то Telltale Games тут тоже немного удивили. Впервые за многие годы карандашная графика была заменена на масляную. Получилась достаточно неплохая фэнтезийная картинка в стиле Средневековья. Несмотря на то, что игра не стала более технологичной, серо-коричневая цветовая гамма легла на удивление органично.

Вторым позитивным моментом в данной игре стало то, что выбор игрока в конкретной ситуации действительно влияет на дальнейшее развитие сюжета. От декларации о нелинейности сюжета в своих проектах, Telltale наконец-то перешли к делу. Игроку буквально ставят вопрос ребром. Выбирай: кто будет твоим помощником, кого следует обмануть, с кем быть откровенным, а кого предать. С периодичностью в несколько минут игроку придется в спешке думать, какой ответ нажать.

 

Хотя первый эпизод почти не содержит в себе моментов, которые являлись бы прямым следствием того или иного выбора персонажа, но игроку прозрачно намекают: последствия от принимаемых им решений обязательно будут в будущем. Ведь иногда приходится выбираться из таких ситуаций, которые просто не могут не аукнуться впоследствии. Конечно, если по воле разработчиков неудобных персонажей не начнут массово вырезать.

В целом, Iron From Ice может вызвать легкое недоумение. Сразу видно, что рассчитана игра на фанатов сериала. Не зная сюжетных хитросплетений хотя бы нескольких сезонов, разобраться в чем-то будет тяжело. Одновременно с этим, ничего нового Game of Thrones не предлагает. Основной сюжет и так всем известен, а история семейства Форрестеров, на данный момент, не очень впечатляет.

 

Словом, Game of Thrones: Episode 1 - Iron From Ice пока ничем не удивила. Если сюжет и дальше будет копировать оригинальную историю, бездарно дублировать и без того известные всем события, то игра имеет все шансы оказаться в братской могиле неудавшихся проектов Telltale Games.

  • Разработчик: Telltale Games
  • Жанр: Adventure
  • Дата выхода в России: 2 декабря 2014 года 
  • Оценка: 7/10

 

Советуем почитать

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.