Lara Croft and the Temple of Osiris

Помните, четыре года назад вышла игра про Лару Крофт, которая называлась Guardian of Light? Этот проект одни еще до релиза называли большим разочарованием, другие – спасением утопающего. Действительно, отличия игры от Tomb Raider были существенными. Основное внимание в игре уделялось головоломкам и кооперативному прохождению. Как ни странно, такое сочетание пошло проекту на пользу. В результате, мы получили абсолютно новую серию игр.

 

Сюжет второй части, Lara Croft and the Temple of Osiris, построен на египетской мифологии и легендах. Жестокий бог Сет убивает своего брата Осириса, благодаря чему подчиняет всех остальных небожителей. Аппетит Сета растет, и он начинает собирать войско мертвых, чтобы, соответственно, покорить мир живых. Но ему не удалось воплотить свой план, и злобному египетскому богу пришлось на долгое время «залечь на дно».

Шли годы, и однажды парочка искателей приключений, в поисках сокровищ, исследуя древний храм, случайно освобождает двух богов. Небожители оказались на «светлой» стороне и убедили своих спасителей помочь им возродить Осириса, свергнуть Сета и, таким образом, уберечь мир от сил зла.

 

Геймплей игры полностью зависит от согласованных действий героев. Лара Крофт, для своего напарника Тотека (Хранителя Света), натягивает тросы, он, в свою очередь, бросает копья (по которым Лара успешно передвигается) и закрывает ее щитом, выступая в роли защитника. Собственно, такую системы кооператива мы видели и в Guardian of Light.

Temple of Osiris, помимо этого, предполагает совместную игру четверых игроков. К сожалению, по факту, присутствует лишь два класса персонажей. Картер (расхититель гробниц, легко узнаваемый по темному цвету кожи) и Лара занимаются тросами и огневой поддержкой товарищей, Исида вместе с Гором выставляют щиты и применяют магию. Ощутимая разница между героями одного класса просто отсутствует.

 

Что делать, если насобирать полную компанию не удалось? Переключаться между персонажами или компьютер выполнит необходимые действия? Все оказалось намного проще: количество игроков напрямую влияет на наличие определенных частей головоломок. Если играть в неполном составе, то кольца для крепления тросов появляются автоматически, а некоторые западни исчезают вовсе.

Кроме этого, от числа игроков зависит и количество противников. Только на боссах данный факт никак не отражается. Даже при наличии четырех игроков, боссы уничтожают их буквально за несколько минут. Поэтому играть лучше с напарником, а в идеале – втроем. Одиночные вылазки ни к чему хорошему не приведут.

 

Размеры игры не намного больше первой части. Основная линия, вместе с половиной дополнительных заданий, легко проходится за пять-шесть часов. При игре вчетвером следует учитывать то, что загадок, рассчитанных на такое количество персонажей, слишком мало. Большинство игровых ситуаций оптимально решаются тремя игроками.

Еще пару слов о командной игре. Если играть вчетвером и выставить настройки графики на максимум, то вам стоит приготовиться к еще одному испытанию – лагам. Перед «катсценами», после них, до головоломки, в процессе и после нее – последствия плохой оптимизации не заставят себя ждать. И лекарства от этого пока не придумали. К недостаткам также относится ограниченная площадь, по которой могут перемещаться персонажи. На дворе, казалось бы, 2014 год, повсюду новейшие технологии, а в Temple of Osiris вся дружная четверка должна ютиться в рамках одного экрана.

 

Lara Croft and the Temple of Osiris воспринимается больше как дополнение к предыдущей части игры, чем как что-то новое. Не намного улучшенная графика, отсутствие интересных идей, сходные головоломки и короткая сюжетная линия – все это не вдохновляет на трату денег для покупки данной игры. Хоть, может быть, ярые фанаты Лары Крофт с этим не согласятся и приобретут «Храм Осириса» для коллекции.

  • Разработчик: Crystal Dynamics
  • Жанр: Action
  • Дата выхода в России: 9 декабря 2014 года 
  • Оценка: 7/10

 

Советуем почитать

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.