1C. И швец, и жнец, и на дуде игрец

1С – один из лидеров российской компьютерной индустрии. Основу ее деятельности составляет разработка, поддержка и дистрибуция компьютерных программ делового и домашнего назначения. Об успехах 1С мы уже слышали не однократно, но давайте вспомним, как все начиналось.

Создание компании и первые продукты

Компания "1С" бала создана в 1991 году предпринимателем из России Борисом Нуралиевым. Борис является дипломированным специалистом по специальности «Автоматизированные системы управления» в МЭСИ. Далее следовала работа в системе ЦСУ СССР. Здесь он возглавил отдел по разработки новой, оригинальной программы, которая могла бы давать быстрый ответ на поставленный вопрос. Позднее эта программа получит название "1С", а сам Нуралиев примет решение назвать так свою компанию.

Изучая устройство софтверного рынка в западных странах, Нуралиев решает создать дистрибьюторскую сеть для распространения уже готовых программ. С февраля 1991 1С начинает продавать в России программу "Lotus 1-2-3", популярный в то время в США и малоизвестный в России конкурент Microsoft Excel.

Позднее, проанализировав, какой функционал используется пользователями Lotus, Борис Нуралиев решает разработать бухгалтерскую программу со сходным с Lotus функционалом и запустить ее в уже имеющуюся дистрибьюторскую сеть. Нельзя сказать, что сегмент бухгалтерских программ в Росси был пуст, на нем уже были представлены "Инфин", "Парус", "Турбобухгалтер", "Инфобухгалтер" и другие более мелкие проекты. Однако у 1С было важное преимущество - мощная дистрибьюторская сеть, которой остальные российские разработчики похвастаться не могли

Программа 1С бала создана братом Бориса, Сергеем Нуралиевым. Первые версии программы разрабатывались под DOS и были слабее многих конкурентных продуктов. Однако, имелся и один большой плюс, который впоследствии и стал гарантом успеха - встроенный макроязык программирования, который позволял расширять функционал и приспосабливать программу под конкретные условия. Дистрибьюторы при этом выступали даже не в качестве продавцов, а скорее внедренцев, получая дополнительные деньги.

Братья Нуралиевы решили не останавливаться только на бухгалтерии. Была принята новая стратегия развития – необходимо разрабатывать и внедрять комплексные решения на предприятиях. В 1996 году первое такое комплексное решение увидело свет - система «1С:Предприятие». Она позволила автоматизировать систему управления и автоматизации для ведения бизнес-процессов в совокупности на предприятиях в различных отраслях их деятельности.

Помимо своих собственных продуктов, 1С занимается распространением программ других вендоров, для чего в 2004 году был запущен специальный проект "Издания 1С:Дистрибьюция". Компания выступает в качестве официального дистрибьютора Microsoft, Novell, Symantec, IBM-Lotus, ПроМТ, ABBYY, ИНЭК, Лаборатория Касперского и других зарубежных и отечественных компаний.

Обучение и развлечения

Компания 1С внесла свой вклад и в образовательную сферу, выпустив программы: «1С:Репетитор», «1С:Школа», "1С:Мир компьютера", "1С:Образовательная коллекция", "1С:Познавательная коллекция", серия "1С:Аудиокниги".

В российской игровой индустрии 1С также играет не последнюю роль. 17 июля 2008 года была приобретена известная компания-разработчик компьютерных игр «Бука».

Через год было объявлено о слиянии с компанией «Софт Клаб». Новообразовавшаяся структура 1С-SoftClub, к примеру, была официальным партнером и дистрибьютором Electronic Arts на территории СНГ, пока «Электроники» не открыли собственное российское отделение. Кроме того, компания продолжает быть российским издателем для таких компаний, как Activision, Konami, Capcom, Sega. В апреле 2010 года 1С-СофтКлаб объединилась с российским издателем Snowball Studios.

Благодаря 1С-SoftClub в России были изданы и локализованы игр таких серий, как Battlefield, BioShock, Call of Duty, Command & Conquer, Dragon Age, F.E.A.R., FIFA, Grand Theft Auto, Halo, Medal of Honor, Metal Gear Solid, Need for Speed, Silent Hill, The Sims, StarCraft, Warcraft и World of Warcraft.

Под руководством 1С разрабатывались и российские игровые проекты: «Диверсанты: Вьетнам», «Черные бушлаты», «Искусство Войны: Курская битва», «Искусство Войны: Африка 1943», «Вторая мировая», «Ил-2 Штурмовик», «Ил-2 Штурмовик: Забытые сражения», «Санитары подземелий», «Санитары подземелий 2: Охота за Чёрным квадратом» и др.

***

Сегодня в компании 1С работает более 1000 сотрудников. Ее продукцией пользуется до 200 000 человек во всем мире. По данным многочисленных опросов "1С" занимает первое место в софтверном секторе российской компьютерной индустрии. Компания поставляет полный спектр программ массовой ориентации для офиса и дома, насчитывающий в настоящее время более 1500 позиций. У 1С мощная франчайзинговая сеть, количество партнеров, которые занимаются продажей и внедрением продуктов 1С давно уже перевалило за полторы тысячи.

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.