ABBYY. Путь от словаря до международной корпорации

Корпорация ABBYY - российский разработчик технологий искусственного интеллекта и компьютерных программ для облегченной обработки документов. За годы своей работы компания зарекомендовала себя как качественный производитель не только на территории России и стран СНГ, но и за их пределами.

Создание компании и первые разработки

Создана компания ABBYY была 1989 году тогда еще студентом МФТИ Давидом Яном. Первым программным продуктом компании стал электронный словарь Lingvo, выпущенный в 1990 году и существующий до сих пор. Сама идея такого словаря возникла во время лекции по французскому языку, когда студенту пришлось перелапачивать громоздкий французский словарь. Lingvo же позволяло найти необходимое слово за несколько секунд.

Вслед за электронным словарем в 1993 году в свет вышел и другой знаковый для компании ABBYY программный продукт - программа для распознавания документов FineReader. Позднее, уже в 2001 появится система для потокового ввода форм FormReader, которая будет использоваться, в том числе, и при проведении централизованного тестирования выпускников средних школ.

В 1995 году был открыт первый офис за рубежом, на Украине. Тогда сотрудниками компании стала команда из семи человек, закончивших факультет кибернетики Национального университета им. Тараса Шевченка. По истечению одного года технологии ABBYY лицензировали порядка 50 организаций, среди которых были и такие гиганты, как Siemens Nixdorf, Samsung Electronics и Пенсионный фонд РФ.

Все это время компания выступала под именем BIT Software, однако с расширением деловых отношений с западными компаниями, было решено произвести ребрендинг: IT-компаний со словом BIT в названии насчитывались десятки, нужно было что-то звучное и запоминающееся. Давид Ян предложил название ABBYY. Позднее в Lingvo 12 даже нашли такое слово со следующим значением: «ясный глаз», реконструированная форма праязыка мяо-яо (название намекает на успехи компании в создании систем распознавания текстов).

В 1999 году ABBYY приняла участие в избирательном процессе президента Украины, обеспечив автоматизированный ввод результатов проверки подписных листов всех претендентов в президенты Украины. Чуть позже благодаря ABBYY заработала система автоматизированного ввода счетов, которые производились за оплату жилищно-коммунальных услуг. В этом же году выходит первый программный продукт для устройств Apple - ABBYY FineReader Sprint для Macintosh.

Основные программные продукты ABBYY

Кроме уже названных трех основных и самых известных программных продуктов, в линейку ABBYY также входят:

  • ABBYY PDF Transformer - конвертер PDF-файлов в текстовые форматы для последующего редактирования.
  • ABBYY Screenshot Reader - программа для создания и сохранения снимков экрана.
  • ABBYY Business Card Reader - мобильное приложение для импорта контактной информации с визитных карточек непосредственно в адресную книгу при помощи камеры смартфона и технологии распознавания текста
  • ABBYY FlexiCapture - решение для автоматизированного извлечения информации из бумажных документов и последующего ее хранения в базе данных предприятия.
  • ABBYY Recognition Server - программное решение для потокового ввода документов и создания электронного архива.
  • ABBYY Aligner – решение для переводчиков и переводческих компаний, сопоставляющее предложения в текстах на разных языках, тем самым повышая скорость и качество переводов.

В 2007 году компания ABBYY покупает долю в «Переведем.ру», которая занимается профессиональными переводами. Позднее название будет заменено на ABBYY Language Services, а под торговой маркой «Переведем.ру» будут представлены онлайн-сервисы ABBYY. В том же году создается издательский дом ABBYY Press, выпускающый словари ABBYY Lingvo в печатной форме, атласы и туристические карты, а также серию туристических путеводителей ABBYY Michelin на русском языке.

Состояние компании на сегодняшний день

За последние 20 лет в группу ABBYY вошли 14 международных компаний, расположенных в России, США, Германии, Австралии, Великобритании, Канаде, Японии, на Кипре, Тайване и Украине. Программные решения ABBYY доступны более чем в 150 странах мира благодаря собственной сети партнёров и представителей, общее количество которых превысило отметку в 400 организаций.

Компания уверенно движется к своим целям, предоставляя пользователям возможность облегчить их повседневную жизнь и демонстрирует высокие результаты в области своей деятельности. Компания успешно существует уже много лет, создавая продукцию мирового качества. Кроме прочего, заметен вклад ABBYY и в российское высшее образование. В 2006 году компанией основана кафедра распознавания изображений и обработки текста на факультете инноваций и высоких технологий в МФТИ, в 2012 году при поддержке ABBYY были открыты кафедры «Компьютерной лингвистики» в том же МФТИ и РГГУ.

Советуем почитать

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.