Amiga CDTV. Как из компьютера сделали игровую консоль

Когда первые коммерческие CD-ROM только-только появились на свет, все на них словно свихнулись! Говоря об игровой индустрии и конкретно о четвертом поколении консолей, пытались оборудовать консоль новомодным “сидюком” вообще все: Sega, Nintendo, Neo-Geo, PC Engine. Amiga со своей новой консолью также исключением не стали.

В теории компакт-диски давали больший объем и стоили дешевле, но при этом дисковод стоил как консоль. На практике же половина разработчиков стала выпускать игры из интерактивных видео-роликов, ведь дисковый привод был, а как его нормально использовать пока не знал никто. Вторая половина банально не могла его нормально интегрировать, из-за чего у Neo-Geo, например, он сначала зависал, а потом сжигал консоль за 300 баксов, а SNES отказались от него ещё на этапе проектирования.

Апогеем же стали появившиеся в начале 1990-х “мультимедийные системы” - возможно и хорошая идея, но на деле же просто нечто несуразное - железо полноценного компьютера в корпусе от обычного проигрывателя, позиционирующее себя как игровая консоль. Наиболее популярным и лежащим на прилавках аж 7 лет - с 1991 по 1998 годы, была Philips CD-i по цене в $700 (у неё было неплохое железо как для компьютера, но как игровая консоль она была ужасна). Однако была и вторая, чуть менее известная система того же типа - Amiga CDTV, впервые мелькнувшая еще на CES 1990. Тогда Amiga пообещали за год выпустить под систему 100 наименований эксклюзивного софта, и уже через год консоль появилась на прилавках Великобритании и Северной Америки. Ребята из Amiga знали толк в хороших ПК, быть может у них и с консолью что-то получилось?

Amiga CDTV Amiga CDTV Amiga CDTV Amiga CDTV

Amiga CDTV был более справедлив к потребителю, чем Philips CD-i, и потому мнение о системе сложилось куда менее негативное. В отличие от CD-i, который был сразу всем, CDTV был именно компьютером, лишь в необычном форм-факторе, который удобно было без всяких приблуд использовать как консоль. Ценник в $999, при стоимости компьютера Amiga 500 в $699, не показался завышенным. Фактически это и был Amiga 500, который в свое время был очень хорош: многозадачный компьютер был вдвое дешевле предшественника Amiga 1000 и последовал по стопам старого-доброго Commodore 64 (смог как-то уместиться в собственной клавиатуре). Мощный CPU, графический чип и возможность без особого труда модифицировать расширениями стали причиной закономерного следствия - из Amiga 500 делали всё что угодно, и чаще всего это была игровая консоль, ведь игр на систему было немало.

Amiga CDTV Amiga CDTV Amiga CDTV

Чипсеты Amiga 500 и CDTV были практически идентичны: в ядре трудился небезызвестный Motorola 68000 на частоте 7.16/7.9 МГц, видеочип мог выводить изображение в режимах 320×400 и 640×400 точек. 12-битная цветовая палитра насчитывала 4096 цветов, в стандартном EHB-режиме одновременно могло выводиться 32/64 цвета, однако в режиме HAM (Hold and modify - разработка Amiga) система могла все 4096 цвета одновременно. Объем RAM составлял 1 МБ на интегирированном чипе, и 2 КБ энергонезависимой памяти быстрого доступа, питающейся от батарейки, что позволяло сохранять данные даже при сбоях питания. Звуковой чип воспроизводил четыре 8-битных канала с частотой дискретизации в 28 КГц.

По умолчанию, консоль управлялась не самым удобным пультом дистанционного управления, но это всё-таки компьютер, да ещё и от Amiga, так что само собой были слоты под клавиатуру и мышь. Как и “биологический отец”, CDTV свободно модифицировалась, так что слотов расширений было много: разъем для карт памяти Cannon и Fujisoku от 8 до 1024 KB, 80-контактный диагностический разъем, 30-контактный слот расширения и видео-слот. Помимо них было ещё 2 D-Sub порта, MIDI-разъем DIN 41524, RCA и 6.35mm stereo phone jack, RF/RCA аудио-видео выход, DB-23M на выход аналогового RGB, 4-х пиновый mini-DIN на S-video выход и SCART. Помимо 1х-скоростного CD-ROM был ещё и старый-добрый флоппик, а работало это чудо инженерии на AmigaOS 1.3.

Amiga CDTV Amiga CDTV Amiga CDTV

Мультимедийная система от Amiga показала себя куда лучше системы от Philips, но и это не сделало её популярней, а причина банальна: не в плохой системе дело, а в том, что то же самое, только в другой коробке уже было, и едва ли кто-то хотел платить тысячу долларов, когда нужен был лишь CD-ROM. К слову, дисковод для Amiga 500 также вскоре вышел. Вторая причина, следующая из первой - сотню наименований софта так и не выпустили, игры клепались не особо рьяно и силами почти что одной компании - Psygnosis.

Amiga CDTV Amiga CDTV Amiga CDTV Amiga CDTV

*** 

Тем не менее, Amiga CDTV, в отличие от CD-i, не провалился в продаже, а вполне себе нашла покупателя и неплохо продавалась в течение пяти лет, уйдя на покой вместе с компанией. История Amiga и Commodore полна печали - “Амиги” были в 2 раза мощней и в 3 раза дешевле коллег от IBM, Apple и прочих титанов, но боялись большого рынка и позиционировались как “уютные домашние компьютеры”, из-за чего вскоре не выдержали конкуренции и сдулись в безденежье.

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.