Специальные комплектации. Лето 2012 года. Дата-сервер

Представляем вашему вниманию третью и последнюю специализированную компьютерную сборку сезона «Лето 2012 года» - дата-сервер. Данная комплектация подойдет для любителей p2p-сетей: отдельная машина с жесткими дисками большого объема предназначена для хранения данных большого объема и раздачи их в сети. Данная модель обладает небольшим энергопотреблением, что очень важно для сервера (компьютер обычно включен 24 часа в сутки).

Итак, давайте приступим.

Комплектующие Модели комплектующих Средняя цена
процессор Intel Atom D2500 (встроенный)  
охлаждение встроенное пассивное  
мат. плата Intel D2500HN OEM 2250 рублей
опер. память Crucial DDR-III SODIMM 4Gb PC3-8500 780 рублей
видеокарта встроенная  
жесткий диск Western Digital Caviar Green 3TB [WD30EZRX] *2 11800 рублей
блок питания в комплекте  
корпус INWIN BP655 Black Mini-iTX 200W Desktop 1800 рублей

Общая стоимость данной сборки 16630 рублей. В сборке не учитывается источник бесперебойного питания (от 1500 рублей)

Подробнее о комплектующих:

Процессор. Для домашнего дата-сервера не нужен мощный и производительный процессор. Собственно, главное пожелание, чтобы он вообще был. В нашей сборке используется встроенный в mini-ITX материнскую плату процессор Intel Atom, отличающийся низким энергопотреблением и, соответственно, низкой температурой работы. Также процессор оснащен графическим процессором Intel GMA 3600, так что потребность в видеокарте отпадает сама собой.

Охлаждение. Процессор Intel Atom не нуждается в активной системе охлаждения, поэтому установленной на материнскую плату пассивной системы в виде металлического радиатора вполне достаточно.

Материнская плата. Вообще, домашний дата-сервер должен компактным и бесшумным. Поэтому мы собираем наш системный блок на материнской плате форм-фактора mini-ITX. Выбранная пата оснащена процессором с пассивной системой охлаждения и встроенным графическим процессором, гигабитным сетевым адаптером, двумя SATA-разъемами для жестких дисков.

Оперативная память. В данной сборке установлен максимальный объем оперативной памяти в 4 Гб (большой разницы по цене с памятью в 2 Гб нет).

Видеокарта. Для дата-центра видеокарта необходима только для подключения монитора и настройки сетевых приложений. С данными функциями легко справится и встроенный графический процессор.

Носитель информации. Самая дорогостоящая часть нашей сборки - пара жестких дисков по 3 Тб. Хотя материнская плата и ограничивает скорость наших жестких дисков разъемами SATA-II, при работе в сети это будет незаметно (редко когда скорость внешней сети превышает 100 Мбит\сек).

Корпус и блок питания. Для дата-сервера выбран специальный Desktop-корпус компактного размера с блоком питания, мощностью в 200 Вт (для нашей сборки это вполне хватит).

Монитор, мышь и клавиатура необходимы только для первоначальной установки операционной системы. В дальнейшем просто необходимо настроить удаленный сетевой доступ, и можно управлять сервером с вашего основного рабочего компьютера. 

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.