Домашний компьютер. Версия на лето 2012 года. Минимальная комплектация

В сезоне лето-2012 мы решили немного изменить формат нашей рубрики «Компьютерные комплектации». Теперь в статье будет представлена не одна сборка, как раньше, а целых три: минимальная сборка в данном классе, среднеценовая сборка и сборка, максимальная для данного класса. Сегодня мы рассмотрим минимальную домашнюю сборку. Данная сборка обычно называется «для учебы». Хотя поиграть в свеженькие компьютерные игры на ней тоже можно, параметры позволяют.

Итак, давайте приступим.

Для начала обратимся к общей таблице нашей комплектации. Далее будут даны комментарии для каждого комплектующего:

Комплектующие Модели комплектующих Средняя цена
процессор Intel Pentium G630 2.7ГГц BOX 2490 рублей
мат. плата ASUS P8B75-M (LGA1155 PCI-E+Dsub+DVI+HDMI+GbLAN SATA mATX 4DDR-III) 2850 рублей
кулер на ЦП входит в комплект  
опер. память HYNIX DDR-III DIMM 4Gb PC3-10600 790 рублей
видеокарта Sapphire Radeon HD7750 1GB GDDR5 HDMI DVI-I DP RTL 3460 рублей
жесткий диск Western Digital Caviar Blue 500Gb SATA-3 [WD5000AAKX] 2400 рублей
оптический привод DVD±RW Asus (DRW-24B5ST) Black 790 рублей
корпус MidiTower Foxconn FOX-TLA-887 450W 2*USB ATX 2250 рублей
блок питания в комплекте с корпусом  
монитор Acer 21.5" V223HQvbd (1920x1080,D-Sub,DVI) 4430 рублей
мышь A4-Tech Glaser Mouse X6-70D 240 рублей
клавиатура A4-Tech Office Keyboard KBS-26 Ergo 400 рублей

Общая стоимость данной сборки 20100 рублей. В данной сборке не учитывается лицензионная копия Windows (от 2200 рублей) и источник бесперебойного питания (от 2000 рублей).

Подробнее о комплектующих:

Процессор. Для минимальной домашней сборки («для учебы») мы выбрали процессор линейки Intel Pentium G (хорошая производительность за приемлемую цену). Для домашних сборок как офисных, будет достаточно охлаждения, входящего в BOX-версию.

Материнская плата. Для минимальной домашней сборки мы выбрали материнскую плату форм-фактора mATX, но при этом с полным набором разъемов (не считая второго разъема PCI-E, но в минимальной сборке вряд ли будет необходимость подключения второй видеокарты).

Оперативная память. В минимальной домашней сборке мы установили 4 гигабайта оперативной памяти, а это значит, что будет необходима 64-битная операционная система. Как вариант можно установить вторую планку в 4 гигабайта, после чего можно отключить файл подкачки (при этом система должна работать ощутимо быстрее).

Видеокарта. Во всех домашних сборках будет установлена одна и та же видеокарта, оптимальная по соотношению «цена-производительность» для неигровых компьютеров. Для чисто игровых машин необходимо будет видеокарта немного помощнее, а для максимальной сборки – две.

Если вы хотите существенно сэкономить, то существует вариант, при котором дискретная видеокарта не устанавливается, а видеосигнал обрабатывается графическим процессором и видеочипом материнской платы (в таком случае в компьютерные игры на максимальных настройках точно не поиграть, но как «компьютер для учебы» он еще годится). При этом необходима установка дополнительной планки оперативной памяти, причем установка обязательна: память графического чипа резервируется в оперативной памяти. Так что, в конечном счете экономится не 3500, а 2700 рублей.

Носитель информации. В качестве жесткого диска мы предлагаем модель объема выше среднего (500 Гб) Western Digital Cavlar Blue. Жесткий диск имеет интерфейс подключения SATA-3 и неплохие показатели скорости. На таком жестком диске можно хранить как учебные материалы, так и аудио- или видеоколлекцию.

Оптический привод. Оптический привод в домашней сборке необходим для установки программ и компьютерных игр, фильмов, музыки и любых других материалов.

Корпус. Для домашней сборки был выбран корпус с очень хорошей системой вентилирования и охлаждения. Также в комплект сразу входит блок питания на 450W, который должен справиться с нагрузкой от жесткого диска и видеокарты.

Монитор. В минимальной домашней комплектации было решено использовать тот же монитор, что и в максимальной офисной сборке. Цифровой разъем DVI гарантирует четкую картинку, а разрешение FullHD при такой цене делают данный монитор оптимальным для нашей сборки.

Мышь и клавиатура. Если в офисе важна производительность работника, то дома на первый план выходит удобство гаджетов. Как ни странно и клавиатура, и мышь кажутся нам оптимальными вариантами и по данному параметру.

Вообще выбор клавиатуры и мыши строго индивидуален. Поэтому выбирать их нужно тщательно, и прислушиваться только к своим ощущениям. Мы можем посоветовать только производителей: A4-Tech, Genius, Logitech и Microsoft. Изделия данных производителей всегда отличались хорошим качеством и удобным эргономичным дизайном.

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.