Минимальная игровая сборка (альтернатива). Весна-лето 2013 года

Продолжаем наш цикл компьютерных сборок сезона «Весна-лето 2013». Не откладывая в долгий ящик, давайте рассмотрим альтернативную минимальную игровую сборку. Процессор и охлаждение останутся теми же, а вот остальное железо изменится. На выходе получится сходная по цене и потенциалу машина.

Итак, давайте приступим.

Для начала обратимся к общей таблице нашей комплектации. Далее будут даны комментарии для каждого комплектующего:

Комплектующие Модели комплектующих Средняя цена
процессор Intel Core i5-3570K Ivy Bridge 3.4 ГГц OEM 7250 рублей
охлаждение ZALMAN CNPS10X Performa 880 рублей
мат. плата Gigabyte GA-Z77X-D3H LGA1155 ATX 4600 рублей
опер. память Samsung DDR3 1600 DIMM 8Gb *2 4600 рублей
видеокарта ZOTAC GeForce GTX 660 Ti 1033Mhz PCI-E 3.0 2048Mb 6608Mhz 192 bit 2xDVI HDMI HDCP RTL 10900 рублей
жесткий диск Seagate Barracuda 2Tb [ST2000DM001] (SATA-3, 7200 rpm, 64mb буфер) 2800 рублей
твердотельный накопитель Plextor PX-128M5Pro 128 Gb SATA-3 4650 рублей
оптический привод LITE-ON iHBS112 Black 2500 рублей
блок питания OCZ OCZ-ZS650W 2550 рублей
корпус AeroCool VX-R Black 1920 рублей
монитор 27" AOC e2752Vq (D-Sub, DVI, HDMI, DP, USB 2.0 Hub) 9500 рублей
мышь Mad Catz R.A.T.3 Gaming Mouse 1680 рублей
клавиатура Tt eSPORTS Gaming keyboard Challenger Pro Black 2690 рублей

Общая стоимость данной сборки 56520 рублей. В данной сборке не учитывается лицензионная копия Windows (от 2200 рублей) и источник бесперебойного питания (от 3000 рублей).

Подробнее о комплектующих:

Процессор. Как уже сказано выше, процессор остался без изменения. Модель имеет разблокированный множитель и хорошо разгоняется.

Охлаждение процессора. Для охлаждения CPU мы выбрали проверенный временем кулер от Zalman. Кулер имеет сравнительно небольшие габариты, хорошие показатели теплоотведения и, что немаловажно, он тихий.

Материнская плата. Для альтернативной сборки мы также выбрали плату на чипсете Intel Z77 Express. Данные модели предназначены для использования в производительных компьютерах и большинство из них имеет встроенные инструменты для оверклокинга. В данном случае используется middle-модель от Gigabyte.

Оперативная память. В новых сборках увеличиваем объем оперативной памяти до 16 Гб. Альтернативой, как и всегда в наших сборках, выступает оригинальная память от Samsung с частотой 1600 МГц (две планки по 8 Гб).

Видеокарта. В альтернативную минимальную игровую комплектацию мы выбрали модель GeForce GTX660Ti в исполнении компании ZOTAC. Модель разогнана в заводских условиях (частоты GPU и памяти), сочетает высокие показатели производительности со сравнительно ценой. По сути  GTX660Ti  можно назвать первой полноценной игровой видеокартой в линейке GeForce 600 Series. 

Твердотельный накопитель. Альтернативой SSD от OCZ выступит твердотельный накопитель от компании Plextor. Компания славится высоким качеством своей продукции, а именно эта модель показывает замечательные результаты во всевозможных скоростных тестах. 

НЖМД. В альтернативу модели от Toshiba мы выбрали жесткий диск  Seagate Barracuda объемом 2 Тб. Жесткий диск имеет высокие скоростные характеристики и большой запас прочности. Если же Вы являетесь ценителем продукции WD, то за те же деньги можно приобрести HDD на 2 Тб линеек Green или Blue.

Оптический привод. В нашей сборке использован оптический привод с возможностью чтения и записи дисков Blu-Ray, DVD и CD от компании Lite-On. Авторитет Pioneer в производстве оптических приводов, конечно, выше, но модель от Lite-On имеет отличное соотношение "цена-качество".

Корпус. Для игровой минимальной сборки мы используем корпус от компании AeroCool. Модель имеет красивый дизайн, хорошую вентиляцию, удобные безвинтовые крепления для комплектующих, а также регулятор системы охлаждения, выведенный на переднюю панель. Чем-то данная модель похожа на Zalman Z11 Plus, о которой мы расскажем немного позднее.

Блок питания. Для минимальной игровой сборки сборки мы выбрали блок питания на 650 Вт от компании OCZ. Модель проверенная, не раз использовалась в наших прошлых комплектациях, имеет сертификат 80 PLUS Bronze (КПД 85%).

Монитор. В минимальной игровой комплектации мы выбираем 27-дюймовый монитор от AOC. У него хорошие показатели яркости и контрастности, маленькое время отклика (2 мс), хорошие углы обзора (приближены к 180 градусам). В наличие имеется цифровой входы DVI и HDMI.

Мышь и клавиатура. Для минимальной игровой сборки мы выбрали клавиатуру от компании Tt eSPORTS (подробный обзор можно посмотеть в пятой части "Лучших игровых гаджетов") и мышь Mad Catz R.A.T. 3, которая является младшей моделью в линейке "подгоняемых под руку" лазерных мышей. Мышь имеет восемь кнопок (пять из них программируются), множество степеней настройки панелей копуса, дополнительные грузики, большой диапазон чувствительности датчика (в общем, бюджетная мечта любого геймера).

В следующем материале мы рассмотрим среднеценовые игровые комплектации. Продолжение следует...

О других игровых гаджетах вы можете узнать в наших обзорных статьях:

Лучшие игровые гаджеты. Часть 1. Кейпады 

Лучшие игровые гаджеты. Часть 2. Мыши

Лучшие игровые гаджеты. Часть 3. Геймпады 

Лучшие игровые гаджеты. Часть 4. Рули

Лучшие игровые гаджеты. Часть 5. Клавиатуры

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.