Среднеценовая игровая сборка. Весна-лето 2013 года

Продолжаем наш цикл компьютерных сборок сезона «Весна-лето 2013». Сейчас мы рассмотрим первую среднеценовую (оптимальную) игровую комплектацию. В результате мы получим мощную игровую машину, ресурса которой хватит на несколько лет вперед.

Итак, давайте приступим.

Для начала обратимся к общей таблице нашей комплектации. Далее будут даны комментарии для каждого комплектующего:

Комплектующие Модели комплектующих Средняя цена
процессор Intel Core i7-3770 3.4 ГГц LGA1155 OEM 9650 рублей
охлаждение ZALMAN CNPS10X Performa 880 рублей
мат. плата ASUS P8Z77-V LE PLUS LGA1155 ATX 4550 рублей
опер. память Hynix DDR3 1600 DIMM 8Gb *2 4200 рублей
видеокарта Gigabyte GV-R797OC-3GD (HD7970 3072Mb GDDR5 DVI-I HDMI miniDP*2 PCI-E) 14500 рублей
жесткий диск Toshiba DT01ACA200 2 Tb SATA-3 2800 рублей
твердотельный накопитель OCZ Vertex 4 256 GB [VTX4-25SAT3-256G] 7800 рублей
оптический привод Pioneer BDR-208EBK Black 2690 рублей
блок питания Chieftec BPS-750C2 750W (24+4x4+4x6/8пин, Cable Management) 3500 рублей
корпус ZALMAN Z9 Plus Black ATX 1950 рублей
монитор BenQ 27" GW2750HM 9470 рублей
мышь Mad Catz R.A.T.7 Gloss Gaming Mouse 3200 рублей
клавиатура ROCCAT Isku Black USB 2900 рублей

Общая стоимость данной сборки 68090 рублей. В данной сборке не учитывается лицензионная копия Windows (от 2200 рублей) и источник бесперебойного питания (от 3000 рублей).

Подробнее о комплектующих:

Процессор. В оптимальные игровые сборки мы устанавливаем процессор линейки Intel i7, данная модель является лучшей в категории "до 10000 рублей". Единственный минус - не разгоняется.

Охлаждение процессора. Так как наш процессор не гонится, то кулер можно оставить из предыдущей сборки. Модель от Zalman легко справится с задачей охлаждения не особо "горячего" процессора.

Материнская плата. Наша материнская плата от ASUS настолько хороша, что подойдет и в оптимальную игровую комплектацию. У данной модели повышенный запас прочности (предназначена в том числе и для разгона), неплохой набо интерфейсных разъемов и с легкостью вынесет пару видеокарт в режиме SLI или Crossfire (главное, чтоб блока питания хватило).

Оперативная память. Во всех игровых сборках объем оперативной памяти будет увеличен до 16 Гб. В данной комплектации используется оригинальная память Hynix с частотой 1600 МГц (две планки по 8 Гб).

Видеокарта. В нашу оптимальную игровую сборку мы выбрали версию Radeon  HD 7970 от компании Gigabyte. Модель разогнанная (частоты GPU и памяти). Производительности хватит, чтобы "пободаться" с конкурентом - NVIDIA GeForce GTX 670, одной из лучших одночиповых видеокарт в соотношении "цена-производительность".

Твердотельный накопитель. В среднеценовую игровую сборку мы решили включить твердотельный накопитель на 256 Гб (в данном случае, модель от компании OCZ). Данная модель имеет высокие скоростные показатели, а также неплохое соотношение цены к производительности

НЖМД. В оптимальной игровой комплектации мы используем все тот же жесткий диск объемом 2 Тб от компании Toshiba. Диск тихий, но быстрый (по скорости работы и качеству сборки может потягаться с лидером рынка WD с линейками Green и Blue). Если же Вы поклонник WD, то за абсолютно те же деньги можно приобрести модель на 2 Тб линейки Green (опять-таки, модель тихая, но более медленная). При желании можно добавить еще чуть менее 1000 рублей и взять модель уже на 3 Тб.

Оптический привод. В нашей сборке использован оптический привод с возможностью чтения и записи дисков Blu-Ray, DVD и CD от компании Pioneer. Подойдет как для установки игр с DVD (если вы их еще не покупаете, например, в Steam), так и для просмотра фильмов в высоком качестве и резервном копировании на Blu-Ray.

Корпус. Для игровой сборки мы используем уже проверенный временем корпус от Zalman, имеющий интересный дизайн, хорошую внутреннюю вентиляцию, фильтры защиты от пыли, удобные безвинтовые крепления для комплектующих.

Блок питания. Для оптимальной игровой комплектации мы взяли блок питания на 750 Вт новой линейки Nitro 2 от компании Chieftec. Модель достаточно современная, имеет сертификат 80 PLUS Bronze (КПД 85%). По мощности есть небольшой запас, так что можно, при желании, разогнать видеокарту.

Монитор. В среднеценовой игровой комплектации мы выбираем 27-дюймовый монитор от BenQ на базе MVA-панели. У него хорошие показатели яркости и контрастности, маленькое время отклика (4 мс), хорошие углы обзора (приближены к 180 градусам). В наличие имеется цифровой входы DVI и HDMI.

Мышь и клавиатура. Для оптимальной игровой сборки мы выбрали клавиатуру  ROCCAT Isku (см. подробное мнение в пятой части "Лучших игровых гаджетов") и старшую модель линейки Mad Catz R.A.T., имеющую множество степеней настройки копуса, дополнительные грузики, большой диапазон чувствительности датчика и дополнительные программируемые кнопки.

В следующем материале мы рассмотрим альтернативную среднеценовую игровую сборку.

О других игровых гаджетах вы можете узнать в наших обзорных статьях:

Лучшие игровые гаджеты. Часть 1. Кейпады 

Лучшие игровые гаджеты. Часть 2. Мыши

Лучшие игровые гаджеты. Часть 3. Геймпады 

Лучшие игровые гаджеты. Часть 4. Рули

Лучшие игровые гаджеты. Часть 5. Клавиатуры

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт cs-companion.ru.