Среднеценовая игровая сборка (альтернатива). Осень-зима 2012 года

Продолжаем наш цикл компьютерных сборок сезона «Осень-зима 2012». Сейчас мы рассмотрим альтернативную среднеценовую (оптимальную) игровую комплектацию. Чем больше вариантов, тем гибче пользователь может подойти к выбору комплектации своей игровой машины.

Итак, давайте приступим.

Для начала обратимся к общей таблице нашей комплектации. Далее будут даны комментарии для каждого комплектующего:

Комплектующие Модели комплектующих Средняя цена
процессор Intel Core i7-3770 3.4 ГГц LGA1155 OEM 9660 рублей
охлаждение ZALMAN CNPS10X Performa 980 рублей
мат. плата Gigabyte GA-Z77X-UD3H LGA 1155 ATX 5400 рублей
опер. память Samsung DDR3 1600 DIMM 8Gb *2 2300 рублей
видеокарта Gigabyte GV-R797OC-3GD HD7970 3072Mb RTL 13200 рублей
жесткий диск Seagate Constellation ES 1TB SATA-3 [ST1000NM0011] 7200rpm 64Mb 2880 рублей
твердотельный накопитель ADATA 256 Gb [ASP900S3-256GM-C] + 3.5" адаптер 6600 рублей
оптический привод ASUS BD-RW BW-12B1ST/BLK/B/AS 3130 рублей
блок питания Chieftec SPS-650C 650W 3200 рублей
корпус Thermaltake Commander MS-II VN900A1W2N Black 1920 рублей
монитор AOC e2795Vh 9800 рублей
мышь Razer Naga 2012 Black USB 3600 рублей
клавиатура Razer Anansi Black 3200 рублей

Общая стоимость данной сборки 65870 рублей. В данной сборке не учитывается лицензионная копия Windows (от 2200 рублей) и источник бесперебойного питания (от 3000 рублей).

Подробнее о комплектующих:

Процессор. В оптимальные игровые сборки мы устанавливаем процессор линейки Intel i7, данная модель является лучшей в своей ценовой категории (это доказывает большое количество всевозможных тестов производительности).

Охлаждение процессора. Для охлаждения CPU мы выбрали проверенный временем кулер от Zalman. Кулер имеет сравнительно небольшие габариты, хорошие показатели теплоотведения и, что немаловажно, он сравнительно тихий. Для нашего неразогнанного процессора он вполне подходит.

Материнская плата. Для игровых сборок мы используем материнские платы только на чипсете Intel Z77. Данные модели предназначены для использования в производительных компьютерах и большинство из них имеет встроенные инструменты для оверклокинга. В данном случае используется middle-модель от Gigabyte (разница в цене с моделью от ASUS объясняется, по большей части, ценой бренда, а не общими характеристиками платы) .

Оперативная память. В новых сборках увеличиваем объем оперативной памяти до 16 Гб, что позволит установить 64-битную операционную систему и использовать на 64-битный процессор на полную катушку. В игровые сборки мы решили установить планки Samsung с частотой 1600 МГц.

Видеокарта. В нашу оптимальную игровую сборку мы выбрали Radeon HD7970 от компании Gigabyte. Данная модель немного дороже GeForce GTX670, но при этом она несет на борту больший объем видеопамяти и шина памяти имеет разрядность 384 бит (у GeForce GTX670 – 256 бит), так что в различных тестах производительностиона легко может посоревноваться с карточкой от NVIDIA.

Твердотельный накопитель. В среднеценовую игровую сборку мы решили включить твердотельный накопитель на 256 Гб (в данном случае, модель от компании ADATA). Как и в случае с моделью от OCZ, данный SSD является флагманским в линейке ADATA, а это значит, что он имеет высокие скоростные показатели и большой запас прочности.

НЖМД. В данной игровой комплектации мы используем жесткий диск объемом 1 Тб линейки Seagate Constellation ES. Данная линейка HDD имеет повышенный запас прочности и высокие скоростные характеристики.

Оптический привод. В нашей сборке использован оптический привод с возможностью чтения и записи дисков Blu-Ray, DVD и CD от компании ASUS. Подойдет как для установки игр с DVD (если вы их еще не покупаете, например, в Steam), так и для просмотра фильмов в высоком качестве и резервном копировании на Blu-Ray.

Корпус. Для игровой сборки мы используем корпус от Thermaltake, имеющий интересный дизайн, хорошую внутреннюю вентиляцию, фильтры защиты от пыли, удобные безвинтовые крепления для комплектующих.

Блок питания. Комплектующие стали более прожорливыми, так что пора увеличивать мощность нашего блока питания. Для среднеценовой игровой сборки мы выбрали блок питания на 650 Вт от компании Chieftec. Модель достаточно современная, имеет сертификат 80 PLUS Bronze (КПД 85%).

Монитор. В среднеценовой игровой комплектации мы выбираем 27-дюймовый монитор от AOC. У него хорошие показатели яркости и контрастности, маленькое время отклика (2 мс), хорошие углы обзора (приближены к 180 градусам). В наличие имеется цифровой входы DVI и HDMI, USB-хаб и аудиоразъемы.

Мышь и клавиатура. В альтернативную среднеценовую сборку мы решили включить интересное решение для любителей MMO-игр и стратегий. Как клавиатура Razer Anansi, так и игровая мышь Razer Naga заточены в основном на эти жанры. При этом все клавиши мыши и клавиатуры могут быть перепрограммированы по желанию пользователя, а это дает самый широкий спектр возможностей любому геймеру.

В следующем материале мы рассмотрим максимальные игровые сборки.

О других игровых гаджетах вы можете узнать в наших обзорных статьях:

Лучшие игровые гаджеты. Часть 1. Кейпады 

Лучшие игровые гаджеты. Часть 2. Мыши

Лучшие игровые гаджеты. Часть 3. Геймпады 

Лучшие игровые гаджеты. Часть 4. Рули

Лучшие игровые гаджеты. Часть 5. Клавиатуры

Советуем почитать

Компьютерный портал "Компаньон" © 2016.
В случае перепечатки материалов обязательна прямая ссылка на сайт www.cs-companion.ru.